Библиотека Диа-Клуба

Глава 3

Методика расчета компенсационных доз инсулина и ее точность

       Для начала рассмотрим вкратце, какой же арсенал средств и методик предоставляет нам официальная диабетология в качестве средств и методов компенсации сахарного диабета 1-го типа .

       В вопросе определения количества пищи, подлежащей компенсации инсулином, нам предлагают таблицы так называемых «хлебных единиц» (ХЕ). При этом под ХЕ понимается 10-12 г углеводов. Кто-то подсчитал, что именно столько углеводов содержится в куске хлеба толщиной 1 см. Вот нам и предлагается все углеводы, содержащиеся в продуктах, приводить к этому куску. Трудно ? Ничего страшного. Изобрели специальные таблицы, где указано, сколько ХЕ содержится в «средних картофелинах», ложках, кружках, горках, пястках, штучках и т.д. разных продуктов. Ну что это за точность ? Эту «точность» можно оценить на простом примере:

       Решил я отведать вкусного, свежего, горячего хлеба. Отломил кусок и давай его приводить к куску хлеба толщиной 1 см. Какого хлеба ? Трудно сказать. Рулеткой измерять ? Измерял, измерял и так не измерил. А вместе с тем, на упаковке этого хлеба написано, что в 100 г содержится 46.7 г углеводов.
      Ну что может быть проще, чем положить этот кусок на весы и взвесить его ? Взвесил … Оказалось 300 граммов. Нетрудно посчитать, что в моем куске 140 г углеводов. А сколько будет этих ХЕ ? Ясно, что их будет 14-17.5 (из расчета 10-12 г в ХЕ) Так сколько ? Разница-то в 3.5 ХЕ !!! И сколько же углеводов я должен компенсировать ?
       Мерилом "точности" такой оценки являются такие понятия как : средняя картофелина, среднее яблоко, столовая ложка, стакан и т.д. Все зависит от глазомера больного и его субъективного понятия «средний».

       К тому же, непонятно, зачем вообще нужны эти ХЕ, если производители пишут характеристики своих продуктов в граммах ? Т.е. пишут, сколько граммов углеводов содержится в 100 граммах продукта и понятия не имеют об этих ХЕ.

       В качестве другого примера я мог бы изобретателю этих ХЕ предложить измерить их содержание в столовой ложке спагетти. Если, конечно, ему удастся зачерпнуть спагетти столовой ложкой.

       В качестве методики расчета потребной дозы инсулина на эти ХЕ нам говорят, что для компенсации одной ХЕ требуется 1-2 единицы инсулина. Попробовал умножить эти числа на полученные мной ХЕ и получил, что для компенсации моего куска белого хлеба требуется 14 – 35 единиц инсулина. Ничего себе … Так сколько же ? Или авторам подобных методик все равно, уколоть 14 единиц или уколоть 35 ? Им, может быть, и все равно, а вот мне – нет. Не все равно и родителям маленьких диабетиков, у которых потребность в компенсации одной ХЕ может быть существенно меньше единицы инсулина. Не все равно и взрослым больным в период ремиссии диабета, именуемой «медовым месяцем». Не все равно и диабетикам со стажем на фоне физических нагрузок и т.д. Правда, авторы методик говорят, что потребность в компенсации одной ХЕ индивидуальна, но не говорят, как эту индивидуальность определить. Одному на этот кусок нужно 15 единиц, другому 20, третьему 25 и т.д. Как эти один, другой, третий определят, сколько надо именно ему ? Если тот, кому надо 15 единиц, уколет 25, то ему мало не покажется … И наоборот.

       А как рассчитывать дозы на т.н. «сложные блюда», содержащие много компонентов в разных соотношениях в соответствии с рецептом ? Как их привести к куску хлеба толщиной 1 см ? Как определить количество ХЕ в пельменях, голубцах, салатах и т.д. и т.п. ? Они же все разные ! Или авторы методик считают, что диабетики 1-го типа должны давиться лишь сиротской овсянкой ? Отнюдь. Современная диабетология считает, что диабетик 1-го типа может есть практически все. Но как это «все» привести к ХЕ, а затем к точным потребным дозам инсулина ?

       Следует сказать, что эти славные ХЕ далеко не везде пользуются такой популярностью, как у нас. К примеру, США, Англия, Франция и другие «отсталые» страны. А между тем, диабетики там скомпенсированы не хуже, чем у нас.

       Кроме того, авторы методик в один голос говорят, что компенсировать надо только углеводы. Белки и жиры компенсировать не надо. Ну, как же не надо, если в предыдущей главе мы подробно говорили об инсулинзависимости белкового и жирового обменов ?

       Можно говорить о недостатках существующих методик и дальше. Можно приводить ссылки на методические пособия маститых авторов, где все это расписано. Но надо ли ? Любой диабетик, хоть немного почитавший книги о компенсации диабета, согласится со мной в том, что это так. Кого-то это и устраивает, но только не меня. Я считаю такие методики инсулинотерапии методиками выживания, но не достижения высоких результатов. Поэтому я пользуюсь своей методикой, к изложению сути которой я и приступаю.