Библиотека Диа-Клуба

Глава 3

Гликемический индекс продуктов и его роль

       Понятие Гликемического Индекса было впервые введено в 1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета в Торонто, чтобы определить, какое питание наиболее благоприятно для людей, болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе у глеводного расчета и порций, которая была очень сложна и не всегда логична. Расчет углеводов предполагал, что все продукты, содержащие сахар оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови, несмотря на то, что предыдущие исследования уже доказали, что это не правильно. Дженкинс был одним из первых ученых, который усомнился в этом предположении и стал исследовать, как реальная еда ведет себя в организмах реальных людей. Дженкинс и его коллеги тестировали огромное количество распространенных продуктов. Некоторые результаты были удивительными. Например, мороженое, несмотря на его высокое содержание сахара, имело гораздо меньший эффект на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. В течение 15 лет медики-исследователи и ученые по всему миру тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.

       Углеводсодержащие продукты, которые расщепляются быстро во время пищеварения, имеют самый высокий ГИ . В результате сахар поднимается быстро и высоко. Соответственно, углеводы, которые расщепляются медленно, выделяя глюкозу (сахар) медленно в кровь, имеют низкий ГИ. Хороший пример - басня про кролика и черепаху. Кролик, так же как и продукты с высоким ГИ, скачет с огромной скоростью, но скоро выбивается из сил и уступает черепахе, которая ползет медленно, но неуклонно.

       Для большинства людей в большинстве случаев пища с низким ГИ имеет преимущество, кроме атлетов которым может быть полезна пища с высоким ГИ во время и после соревнований. Чем выше ГИ, тем выше будет уровень сахара в крови после приема пищи. Медленное переваривание пищи и постепенные подъем и спад сахара в крови при низком ГИ помогает людям с диабетом контролировать сахар. Этот эффект может также помочь здоровым людям похудеть и предотвратить спазмы в желудке от голода. Пища с низким ГИ, съеденная за 2 часа до соревнования, может помочь атлетам выиграть, снабжая мышцы медленно выделяющейся энергией. А после состязаний пища с высоким ГИ помогает восстановить силы быстро для следующего состязания. И это не преувеличение. Это не предварительные исследования. Эти результаты подтверждены многими исследованиями, опубликованными в престижных научных журналах учеными со всего мира.
      Как Ученые определяли ГИ ? Пища, содержащая 50 г углеводов, дана добровольцу. Например, 200 г спагетти. В течение последующих двух-трех часов каждые 15 минут в течение первого часа и затем каждые полчаса берется на анализ кровь. Результаты заносятся в компьютер. Компьютер составляет график и с помощью его вычислений определяется участок под графиком. Этот график сравнивается с графиком после принятия 50 г порошка чистой глюкозы. Продукт тестируется в разные дни и время и рассчитывается среднее значение. Это сделано, для того чтобы исключить отклонение сахара изо дня в день. Средний Гликемический Индекс, полученный у 8 –10 человек и есть ГИ . Тех, кто хочет подробнее узнать о ГИ, отсылаю к первоисточнику, имеющемуся в перечне использованной литературы.

       Подход к учету ГИ может быть реализован в двух вариантах :

      1.По скорости усвоения углеводов
      2.По количеству усвояемых углеводов.

       В первом случае за основу берется то, что все углеводы количественно одинаково влияют на СК, но скорость этого влияния может быть разная. Возьмем для примера два 100% углевода – глюкозу и фруктозу. В одном и том же количестве этих продуктов содержится одинаковое количество углеводов, оба эти продукта дадут одинаковое количество сахара в крови. Но оба этих продукта будут давать СК по-разному, поскольку ГИ фруктозы почти в пять раз меньше, чем глюкозы. И эта разница приведет к разному процессу роста сахара. В случае с глюкозой, это будет резкий стремительный подъем с большим пиком сахара. В случае с фруктозой это будет плавный подъем. Да, количество сахара крови будет одинакова, но динамика этого роста разная. Это, в свою очередь должно соответствовать и инсулиновому профилю. Инсулиновый профиль должен соответствовать динамике роста СК. А это, в свою зависит и от марок применяемых инсулинов и от интервала времени между уколом и приема пищи. При таком подходе ГИ является величиной, характеризующей количество быстроусвояемых углеводов в общем их количестве.

       Во втором случае за основу берется то, что не все углеводы влияют на СК, а лишь их часть. На примере глюкозы и фруктозы это означает, что количество сахара в крови от приема фруктозы будет почти в пять раз меньше, чем от такого же количества глюкозы. Соответственно и компенсационная доза при прочих равных условий будет в пять раз меньше. При этом ГИ играет роль количественного коэффициента, влияющего на количество углеводов, подлежащих учету при компенсации. Я не знаю, какой из этих подходов более верный с точки зрения диабетологии, но с точки зрения логики оба из них имеют право на существование. Оба они реализованы в программе, о которой пойдет речь ниже. Выбор того или иного способа находится в компетенции пользователя.

       Реализация первого метода основана на распределении всех углеводов на быстрые и медленные в соответствии с ГИ. Другими словами, ГИ это процент содержания быстрых углеводов в их общем количестве. Это позволяет программно распределить общую компенсационную дозу на две составляющие : быстрая доза и медленная доза. Быстрая доза это доза ультракороткого инсулина (Хумалог, Новорапид), необходимая для компенсации быстроусвояемых углеводов. Медленная доза, то доза простых инсулинов (Актрапид, Хумулин Р) для компенсации медленных углеводов. Т.е. это приводит к возможности комплексного использования разных по своему действию инсулинов и программного формирования инсулинового профиля. Расчет компенсационной дозы производится по формуле, указанной ниже.

       Реализация второго метода основана на учете лишь того количества углеводов, которые влияют на СК. Другими словами, ГИ это процент углеводов, реально влияющих на СК, от общего количества углеводов в порции пищи. И лишь для них рассчитывается компенсационная доза. Оставшиеся углеводы во внимание не берутся.

       Выбор одного из этих подходов влияет и на способ определения компенсационных коэффициентов и необходимость дальнейшего использования ГИ.

       В первом случае компенсационные коэффициенты могут быть определены на любом продукте богатом углеводами. Кроме того использование или неиспользование ГИ в дальнейшем не отражается на величине компенсационной дозы. Неиспользование ГИ приводит к искажению инсулинового профиля, но на саму величину дозы не влияет. Во втором случае определять компенсационные коэффициенты следует на продукте со 100 % содержанием углеводов, т.е. на глюкозе. При этом в дальнейшем следует применять ГИ постоянно. Неучет ГИ в этом случае может привести к передозировке инсулина. Особенно для продуктов с низким ГИ. Если определять коэффициенты на продукте со средним ГИ, то в дальнейшем неучет ГИ может привести к некоторому недоколу для продуктов с высоким ГИ и некоторому переколу для продуктов с низким ГИ. Конечно, при стабильном диабете эти погрешности будут незначительными. Но при лабильном диабете они нежелательны. При реализации одного из методов учета ГИ формула 3.1 будет иметь следующий вид :

      А) для варианта учета по скорости :

      KД= У/100*ГИ/100*K/XE*K1 + У/100*(100-ГИ) /100*K / ХЕ * К1 (3.2)

       Первое слагаемое дает компенсационную дозу для быстрых углеводов, а второе – для медленных

      Б) для варианта учета по количеству :

      KД= У/100*ГИ/100*K/XE*K1 (3.3)

       Т.е. рассчитывается доза только для быстрых углеводов, а медленные игнорируются и из расчета исключаются.

       Давайте разберем разницу между этими двумя походами на конкретном примере продуктов с одинаковым количеством углеводом, но с разным ГИ. Для примера возьмем по 100 г глюкозы и фруктозы и зададимся каким-нибудь коэффициентом К1. Ну, к примеру, К1=1.5. Зададимся величиной ХЕ=11 граммов углеводов.

       Для 100 граммов глюкозы в обоих случаях КД будет одинакова и равна 13.6 единицы инсулина. Почему ? Потому, что ГИ глюкозы равен 100, а это означает, что все содержащиеся в ней углеводы быстрые.

       Для фруктозы мы будем иметь разные КД. В случае учета ГИ по скорости она будет равна также 13.6 единицы, но будет разбита на две дозы : 3 и 10.6 единицы инсулина соответственно. Первая доза (назовем ее «быстрой») будет предназначена для компенсации быстрых углеводов в соответствии с ГИ фруктозы 22, а вторая часть (назовем ее «медленной») – для медленных углеводов. Соответственно, пропорции тех и других углеводов в фруктозе равна 22 % и 78 % соответственно.

       При варианте учета ГИ по количеству общая КД будет равна 3 единице инсулина и предназначена для компенсации только быстрых углеводов. Медленные углеводы игнорируются.
      Эти два подхода мы рассмотрим ниже, когда будем говорить об инсулиновых профилях и их оптимизации.