Библиотека Диа-Клуба

Глава 3

Анализ формулы расчета компенсационной дозы.

       Первое, что приходит на ум, глядя на эту формулу, это, то, что по ней никто никогда считать вручную не будет. Ну можно «побаловаться» разок-другой, но не более того. Если считать по ней постоянно и вручную, то аппетит быстро пропадет. Но при современных средствах вычислительной техники вполне можно сделать так, что и считать вообще ничего не придется. Все это можно доверить компьютеру, который сделает это быстро и точно. Но компьютер сам по себе, это круглый идиот, имеющий феноменальные вычислительные способности. Для того, чтобы он считал, ему надо составить программу. Но и это не проблема при современном развитии языков программирования высокого уровня. Об этом пойдет речь ниже.

       Второе, что бросается в глаза, это то, что она состоит из 4-х доз, каждая из которых выполняет свою функцию :

      - первая доза, это доза для компенсации быстрых углеводов, содержащихся в продукте. Ее можно назвать «быстрой углеводной дозой»
      - вторая доза, это доза для компенсации медленных углеводов, содержащихся в продукте. Ее можно назвать «медленной углеводной дозой»
      -третья доза, это доза для компенсации белков
      -четвертая доза, это доза для компенсации жиров

       Третья и четвертая доза также являются «медленными» поскольку влияние белков и жиров медленное само по себе

       Исходя из этого формулу (3.4) можно представить в таком виде :

       КД=БД+МД (3.5)

       Наличие в компенсационной дозе доз для компенсации быстрых и медленных составляющих пищи, вызывает необходимость поговорить об инсулинах, их характеристик и их профилях. Ведь из формулы (3.5) отчетливо видно, что в вопросах точной компенсации важен не только фактор количественной точности расчета дозы, но и схема введения инсулина.

       Что же нужно для практического расчета по данной формуле ? Для этого надо всего лишь :
      -иметь бытовые весы для взвешивания съедаемых продуктов
      -знать свой компенсационный коэффициент
      -знать характеристики съедаемых продуктов
      -задаться каким-то количеством содержания углеводов в одной ХЕ