Библиотека Диа-Клуба

Глава 4

Расчет общей компенсационной дозы

      Масса человека влияет на количество циркулирующей в нем крови, а следовательно, и на изменение концентрации СК от съедаемой пищи. Компенсационный коэффициент К1 является нормированной обобщающей величиной, отражающей потребности человека в экзогенном инсулине.

      Немного «теории» :
      Что такое К1 ? Это количество инсулина, необходимое для утилизации какого-то количества углеводов. Т.е. для того, чтобы загнать их в клетки инсулинзависимых тканей и депонировать там. Что такое К1=1.5, к примеру ? Это количество инсулина для утилизации какого-то фиксированного количества углеводов. Ну, к примеру, 10 граммов. Т.е. на каждые 10 г я должен уколоть 1.5 единицы инсулина, чтобы обеспечить доступ глюкозы в клетки инсулинзависимых тканей и депонироваться там. Что такое К1=1 ? Это значит, что на те же 10 г я должен уколоть одну единицу инсулина. И т.д. Примем эти 10 г за нашу, всеми любимую ХЕ . А что такое 10 г глюкозы ( одна ХЕ ) с точки зрения повышения концентрации глюкозы в крови, выраженной в ммоль/л ?

      Как мы уже рассматривали в главе 2 у поступившей в кровь глюкозы есть два пути:
      1.Утилизироваться в клетках инсулиннезависимых тканей ( головной мозг и эритроциты крови)
      2.Депонироваться в клетках инсулинзависимых тканей, т.е. отложиться в запасы

      Предположи, что человек съел одну ХЕ с содержанием 10 г углеводов в ХЕ и все эти 10 грамм превратились в глюкозу (СК). Головной мозг потребляет в час примерно 6 г глюкозы (см.Главу 2). Эритроциты - примерно на 30 % меньше, что составляет примерно 2.4 г глюкозы. И в данном случае они будут потреблять именно поступившую глюкозу, которая находится в крови. В период усвоения пищи никакая другая глюкоза в кровь не поступает. Следовательно из введенных 10 г через час останется лишь 10-8.4=1.6 грамма глюкозы. Вот ее-то и надо утилизировать, поскольку через час именно она будет определять концентрацию в крови.
      Отсюда следует, что уже через час количество глюкозы, подлежащей депонированию, будет составлять 10-8=2 грамма. Вот этот остаток, собственно, и будет определять наше повышению СК через час после употребления этих 10 граммов углеводов. И если у человека нет секреции собственного инсулина и он не ввел экзогенный инсулин, то через час повышение концентрации СК будет определяться именно этим остатком. Но это справедливо, если человек съел всего одну ХЕ. Если он съест 10 ХЕ (100 г углеводов), то через час количество глюкозы, определяющей концентрацию СК будет величина 100-8.4=91.6 г глюкозы. Просто мозг и эритроциты не способны за час утилизировать всю глюкозу и подавляющая ее масса подлежит депонированию. Но мы сейчас говорим только об одной ХЕ.
      Из этого следует, что количество глюкозы, определяющее подъем СК только от одной съеденной ХЕ через час будет равно :

      Гхе=ХЕ-8.4 где: ХЕ – размерность хлебной единицы ( принятое пользователем содержание углеводов в одной ХЕ )

      Добавка к концентрации (повышение концентрации СК) будет равна :

      Дкг=Гхе/Кк где : Кк – количество крови в человеке

      Считается, что количество циркулирующей крови зависит от массы человека и равно 7 % его массы (веса), из этого значит, что :

      Дкг=Гхе/(0.07 х P) где : Р – вес человека

      Конечная концентрация глюкозы крови будет равна :

      ККг=(НКг х Кк + Гхе) / Кк=НКг+Гхе/Kk = НКг+ДКг где:
      ККг - конечная концентрация глюкозы в крови после одной ХЕ
      Кк - количество крови (л) = 0.07 x P (кг)
      Гхе - количество глюкозы, подлежащей депонированию съедания одной ХЕ
      Дкг - добавка к концентрации глюкозы после съедания одной ХЕ ( увеличение СК от одной ХЕ)

      Но поскольку К1, это нормированная величина, отражающая количество экзогенного инсулина необходимое для компенсации этой самой Дкг. Следовательно, величина "цены единицы инсулина" (ЦЕИ) будет равна

      ЦЕИ = Дкг / К1

      Такой принцип заложен в расчете ЦЕИ в программе. Для иллюстрации несколько примеров :
      У человека весом 75 кг и К1=1 ЦЕИ будет равна 2.8 ммоль/л. У другого человека аналогичного веса, но имеющего К1=1.8 ЦЕИ равна 1.5 ммоль/л
      Как видите, есть существенная разница между этими двумя людьми одинакового веса, но имеющие разный К1. Эта разница естественная. Ведь высокий К1 уже сам по себе говорит о большой потребности в компенсации углеводов, а, следовательно, о низкой ЦЕИ. Тут еще можно спомнить такое весьма распространенное понятие, как инсулинорезистентность, характерное для людей с повышенным весом. Но не будем углубляться в дебри, которым эта книга не посвящена.

      Теперь для сравнения возьмем двух человек, имеющих одинаковый К1=1, но имеющий разный вес ( 75 кг и 30 кг). Для первого ЦЕИ равна 2.8 ммоль/л, а для второго – 6.9 ммоль/л Именно это и иллюстрирует высокую ЦЕИ у детей, у которых всего одна дополнительная единица инсулина может сильно обвалить СК. И именно это иллюстрирует необходимость особо точного расчета компенсационных доз инсулина у детей. Вот почему дети с их малыми К1 так чувствительны к дозам инсулина, почему их инсулинотерапия требует особой точности.

      Но эту ЦЕИ можно определять и экспериментально, путем ввода единицы инсулина и анализа ее сахаропонижающего воздействия по глюкометру.

       Как бы не определять эту «цену единицы инсулина» (теоретически или экспериментально), но ее надо знать. Иначе колоть понижающие дозы инсулина просто опасно. Опасно руководствоваться и рекомендациями, которые даются в некоторых книгах по диабету. К примеру, такими:

      «Если уровень сахара в крови перед едой был уже высоким, необходимо увеличить дозу короткого инсулина на :
      2 ед – при сахаре 11-12 ммоль/л
      4 ед – при сахаре 13-15 ммоль/л
      6 ед – при сахаре16-18 ммоль/л
      12 ед – при сахаре больше 18 ммоль/л»

      Представляю, что было бы со мной, если при моей «цене единицы инсулина» в 2.3 ммоль/л я, при СК=18 ммоль/л, добавил бы к КД 12 единиц инсулина … Кроме того, при такой добавке сработала бы «схема защиты», которую мы рассматривали в предыдущих главах и после неизбежного обвала СК последовала бы постгипогликемическая гипергликемия. Разумеет, у тех, у кого эта «схема защиты» еще работает …

      Но вернемся к собственно программе. Если я утвердительно отвечу на предложенный вопрос, то в левой части окна появится фрейм, изображенный на рисунке 4.4 :

Рисунок 4.4

      Т.е. мне будет предложено ввести свой вес (для расчета ЦЕИ), ввести эту ЦЕИ (расчетную или экпериментальную)исходный СК перед едой, желаемый СК и нажать кнопку «Рассчитать» В результате получим :

Рисунок 4.5

      Т.е. программа добавит к уже рассчитанной КД (см. рис.4.2 ) дозу на понижение СК (ДПС). В итоге рекомендуемая доза составит 8.2+1.2= 9.4
      Если же мой начальный СК будет очень высоким и я решу его резко понизить, то сначала мне будет выдано предупреждение о том, что падение СК более, чем на 5 ммоль/k может привести к откату. Если же я не послушаюсь подобного замечания и захочу сильно понижать СК, то картинка изменится и будет такой, как изображено на рисунке 4.6 :

Рисунок 4.6

      В этом случае я получу предупреждение о том, что резко снижать СК не следует. В существующей версии программы это ограничение принято при ДПС более 2-х единиц инсулина.