Библиотека Диа-Клуба

Глава 4

Предварительный расчет

       А что же делать в отрыве от компьютера ? В этом случае Вам поможет режим предварительного расчета потребных доз и ХЕ для каких-то дискретных количеств продуктов ( 10 г, 20, г и т.д. до 100) Этот режим выбирается с помощью меню «Предварительный расчет и распечатка», которое открывает окно, представленное на рисунке 4.11 :

Рисунок 4.11

      Смысл этого режима заключается в предварительном расчете доз и ХЕ для фиксированных количеств продуктов и наличие распечатки этих расчетов. Зная эти дозы и ХЕ, можно легко рассчитать потребные дозы для любого количества продуктов. В распечатанном виде эти таблицы можно брать с собой в поездку, поход и т.д. Рассчитывать можно как для произвольно выбранных продуктов, так и для всех продуктов, находящихся в рабочей базе данных.

      Рассмотрим все это на совершенно реальном примере, пообедав в кафе. Сегодня я закажу себе :
      •кружку пива - 500 граммов
      •лососины малосольной -50 гр.
      •свиную отбивную - 150 граммов
      •с картофельным пюре - 100 гр.
      •салат из свежих помидоров - 150
      •хлеб - 50 граммов

      Пока официант приносит заказ, я все быстро и ТОЧНО считаю с помощью своей таблицы, колюсь ТОЧНОЙ дозой прямо через рубашку и с аппетитом обедаю. Все! Вы можете мерить у меня сахар через 3 часа. Он будет в норме. Кстати, я зашел в кафе не один, а со своим приятелем, тоже диабетиком. Пока я уверенно делаю заказ, он - мнется. И вроде есть хочет и не знает сколько уколоть. В конце концов, он стоит перед выбором: заказать себе 150 граммов опостылевшей, но такой "родной" овсянки или плюнуть на все, заказать нормальный обед и кольнуться на глазок. НЕ ТОЧНО. Не знаю, каков будет его выбор. Каждый волен жить, как ему хочется, и я не навязываю свой выбор. Впрочем, у него и выбора-то нет. Беда в том, что я не могу дать приятелю свою табличку. Она строго индивидуальна и рассчитана на МОИ коэффициенты. Если он следит за своим здоровьем, то закажет овсянку, примет определенную дозу и с завистью будет смотреть в мою тарелку. Если не следит – закажет нормальный обед, который будет очередным шагом к неминуемым последствиям диабета. Почему ? Да потому, что на глаз скомпенсироваться трудно. А у моего приятеля стаж диабета каких-то 2 года. У него еще нет осложнений, но и считать он еще не умеет. Со временем придет и то и другое ... Хотелось бы, чтобы первое пришло раньше, но не всегда это бывает. Как говорится : "Мудрость приходит с возрастом, но бывает, что возраст приходит один."
      Пока суть, да дело, я поедаю свой обед и, заодно, по-дилетантски отвечаю на его дилетантские вопросы типа: "А что, при диабете и пиво можно пить ?" А почему нет ?
      Впрочем, следует сказать, что и я имею определенные ограничения, т.к. должен заказывать только известные мне и заранее просчитанные блюда. Но мои варианты несравнимо шире, чем у моего приятеля. На одном листе при нормальном шрифте умещается порядка 50-60 строк. Вот моя база и умещается на трех листах. Я ее сделал в виде блокнотика и ношу с собой. Один экземпляр валяется в машине. Еще один на даче. Такой табличкой можно пользоваться в турпоходе, командировке, на пикнике и т.д. Но, разумеется, в этом случае придется количество продуктов оценивать на глаз. Но извините, Вы и сейчас все оцениваете на глаз. Но Вы не только оцениваете исходное значение на глаз, но и считаете на глаз. Т.е. Вы вообще фактически ничего не считаете. Но при использовании этой таблички Вы хотя бы погрешности расчета сводите к минимуму. Но, впрочем, и альтернативы у Вас нет. Кроме как сидеть дома и никуда не ездить и не ходить.
      Впрочем, это было уже давно. Сейчас мне уже не нужны такие распечатки, поскольку мой диабет стало таким "послушным", что многое мне "прощает"