Показаны различия между двумя версиями страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия Последняя версия Следующая версия справа и слева | ||
глава2 [2018/07/14 12:07] admin [Обмен веществ с точки зрения энергообеспечения организма] |
глава2 [2018/07/20 17:30] admin [Сахарный диабет и системы автоматического управления] |
||
---|---|---|---|
Строка 5: | Строка 5: | ||
**ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ** | **ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ** | ||
- | **ГЛИКОГЕНЕЗ** | + | **ГЛИКОГЕНЕЗ** |
**ГЛИКОГЕНОЛИЗ** | **ГЛИКОГЕНОЛИЗ** | ||
- | **ГЛИКОЛИЗ** | + | **ГЛИКОЛИЗ** |
**КЕТОГЕНЕЗ** | **КЕТОГЕНЕЗ** | ||
Строка 14: | Строка 14: | ||
**КЕТОЗ** | **КЕТОЗ** | ||
- | **АЦИДОЗ** | + | **АЦИДОЗ** |
- | **ЛИПОЛИЗ** | + | **ЛИПОЛИЗ** |
=====Углеводный обмен и сахарный диабет===== | =====Углеводный обмен и сахарный диабет===== | ||
| | ||
- | Для понимания физиологической сущности углеводного обмена применительно к | + | Для понимания физиологической сущности углеводного обмена применительно к сахарному диабету необходимо представление о перемещении глюкозы между органами и тканями в процессе ее запасания (депонирования) в качестве энергетического |
Главные потребители глюкозы — это нейроны головного мозга, мышечные клетки и эритроциты. Глюкоза служит основным источником энергии для этих клеток, | Главные потребители глюкозы — это нейроны головного мозга, мышечные клетки и эритроциты. Глюкоза служит основным источником энергии для этих клеток, | ||
- | В состоянии покоя печень образует примерно 10 г глюкозы в час, при этом 65—75% этого количества - глюкагонзависимо. Головной мозг утилизирует около 6 г глюкозы в час независимо от инсулина. Если утилизация глюкозы периферическими тканями превышает 4 г в час, то продукция глюкозы печенью повышается благодаря усилению ее образования из гликогена (гликогенолиз) и из белков и жиров (глюконеогенез), | + | В состоянии покоя печень образует примерно 10 г глюкозы в час, при этом 65—75% этого количества - глюкагонозависимо. Головной мозг утилизирует около 6 г глюкозы в час независимо от инсулина. Т.е. этот процесс инсулинонезависим. Если утилизация глюкозы периферическими тканями превышает 4 г в час, то продукция глюкозы печенью повышается благодаря усилению ее образования из гликогена (гликогенолиз) и из белков и жиров (глюконеогенез), |
По отношению к инсулину все ткани нашего организма можно разбить на две группы: | По отношению к инсулину все ткани нашего организма можно разбить на две группы: | ||
- | ===1.Инсулиннезависимые === | + | ===1. Инсулинонезависимые=== |
| | ||
- | Клетки инсулиннезависимых тканей, это клетки, | + | Клетки инсулинонезависимых тканей |
| | ||
- | В настоящее время ряд исследований показал, | + | В настоящее время ряд исследований показал, |
- | ===2.Инсулинзависимые === | + | ===2. Инсулинозависимые=== |
| | ||
- | Это клетки, | + | Это клетки, |
- | ==Для начала несколько цифр :== | + | **Для начала несколько цифр:** |
| | ||
- | Пул глюкозы, | + | Пул глюкозы, |
- | А что такое 20 грамм свободной глюкозы, | + | А что такое 20 грамм свободной глюкозы, |
- | Разумеется, | + | Разумеется, |
- | Проникновение глюкозы в такие клетки происходит по механизму облегченной диффузии, | + | Проникновение глюкозы в такие клетки происходит по механизму облегченной диффузии, |
| | ||
В пище содержатся моносахариды, | В пище содержатся моносахариды, | ||
Строка 55: | Строка 55: | ||
Первым преобразованием поступившей в клетку глюкозы является ее превращение в особую активированную форму (глюкозо-6-фосфат). При этом убиваются сразу два зайца: | Первым преобразованием поступившей в клетку глюкозы является ее превращение в особую активированную форму (глюкозо-6-фосфат). При этом убиваются сразу два зайца: | ||
- | **Во-первых**, | + | **Во-первых**, |
**Во-вторых**, | **Во-вторых**, | ||
- | глюкозы в клетке, | + | глюкозы в клетке, |
| | ||
- | Ферментами, | + | Ферментами, |
Существенным различием между этими ферментами является то, что первый способен | Существенным различием между этими ферментами является то, что первый способен | ||
Во время еды и ее усвоения, | Во время еды и ее усвоения, | ||
- | В перерывах между приемами пищи, когда содержание глюкозы низкое ( на тощаковом уровне) на первый план встает вопрос ее захвата другими тканями (к примеру, | + | В перерывах между приемами пищи, когда содержание глюкозы низкое (на тощаковом уровне) на первый план встает вопрос ее захвата другими тканями (к примеру, |
| | ||
- | Теперь зададимся вопросом: | + | Теперь зададимся вопросом: |
- | + | - использование | |
- | 1.Использовать глюкозы по прямому назначению как энергетический субстрат ( «сжечь» с выделением энергии, | + | - отложить в запас в виде гликогена; |
- | + | - трансформировать в другие энергетические субстраты (жир) и также отложить в запас. | |
- | 2.Отложить в запас | + | |
- | + | ||
- | 3.Трансформировать в другие энергетические субстраты (жир) и также отложить в запас. | + | |
| | ||
Все эти задачи решаются в клетках разных тканей по-разному. | Все эти задачи решаются в клетках разных тканей по-разному. | ||
| | ||
- | Как говорилось выше, в инсулиннезависимых клетках глюкоза используется только по прямому назначению, | + | Как говорилось выше, в инсулинонезависимых клетках глюкоза используется только по прямому назначению, |
| | ||
- | Есть клетки, | + | Есть клетки, |
- | Достаточно сказать, | + | Достаточно сказать, |
| | ||
Есть клетки, | Есть клетки, | ||
| | ||
- | Главное понять, | + | Главное |
- | Для «технарей» этот процесс можно сравнить с зарядом аккумулятора. И на этом этапе нет, и не может быть более главной задачи, | + | Для «технарей» этот процесс можно сравнить с зарядом аккумулятора. И на этом этапе нет и не может быть более главной задачи, |
| | ||
Теперь рассмотрим обратный процесс – получение глюкозы, | Теперь рассмотрим обратный процесс – получение глюкозы, | ||
Строка 92: | Строка 89: | ||
Как уже говорилось выше, этот процесс происходит благодаря механизмам гликогенолиза и глюконеогенеза. Но, в разное время и при разных условиях жизнедеятельности организма, | Как уже говорилось выше, этот процесс происходит благодаря механизмам гликогенолиза и глюконеогенеза. Но, в разное время и при разных условиях жизнедеятельности организма, | ||
| | ||
- | К примеру, | + | К примеру, |
| | ||
- | Из вышесказанного совершенно очевидно, | + | Из вышесказанного совершенно очевидно, |
| | ||
- | Но совершенно очевидно и другое: | + | Но совершенно очевидно и другое: |
| | ||
Нарушение процесса заряда-разряда аккумулятора может происходить и на фоне инсулинотерапии при условии, | Нарушение процесса заряда-разряда аккумулятора может происходить и на фоне инсулинотерапии при условии, | ||
- | После пробуждения вклад гликогенолиза в общую продукцию глюкозы значительно снижается, | + | После пробуждения |
| | ||
- | Это должно быть понятно любому автолюбителю. Ночью на стоянке все системы автомобиля (сигнализация, | + | Это должно быть понятно любому автолюбителю. Ночью на стоянке все системы автомобиля (сигнализация, |
| | ||
- | Для того чтобы использовать накопленную в виде гликогена глюкозу надо выполнить две основных операции над гликогеном : | + | Для того чтобы использовать накопленную в виде гликогена глюкозу, надо выполнить две основных операции над гликогеном: |
- | + | - превратить гликоген в то, из чего он, собственно, | |
- | 1.Превратить гликоген в то, из чего он, собственно, | + | - превратить глюкозо-6-фосфат в собственно глюкозу и сделать ее проницаемой через мембраны клеток, |
- | + | ||
- | 2.Превратить глюкозо-6-фосфат в собственно | + | |
| | ||
Первый процесс происходит под управлением фермента под названием фосфорилаза. Именно в результате работы этого фермента, | Первый процесс происходит под управлением фермента под названием фосфорилаза. Именно в результате работы этого фермента, | ||
| | ||
- | Превращение глюкозо-6-фосфата в собственно глюкозу происходит под управлением другого фермента под названием глюкозо-6-фосфатазы, | + | Превращение глюкозо-6-фосфата в собственно глюкозу происходит под управлением другого фермента под названием глюкозо-6-фосфатазы, |
| | ||
В большинстве органов и тканей человека фермент отсутствует, | В большинстве органов и тканей человека фермент отсутствует, | ||
Строка 118: | Строка 113: | ||
В отличие от мышечной и прочих тканей, | В отличие от мышечной и прочих тканей, | ||
| | ||
- | Первичным сигналом, | + | Первичным сигналом, |
| | ||
В отличие от печеночного, | В отличие от печеночного, | ||
| | ||
- | Попутно следует отметить другое важное отличие клеток мышечной и печеночной ткани. Если в первые глюкоза попадает с помощью инсулина, | + | Попутно следует отметить другое важное отличие клеток мышечной и печеночной ткани. Если в первые глюкоза попадает с помощью инсулина, |
| | ||
- | Исходя из сказанного, | + | Исходя из сказанного, |
| | ||
- | Справедливости ради следует отметить, | + | Справедливости ради следует отметить, |
| | ||
- | **Во-первых**, | + | **Во-первых**, |
| | ||
- | Окисление глюкозы может происходить в виде аэробного ( требующего кислород) окисления или в виде анаэробного (при недостатке кислорода) окисления. Аэробное | + | Окисление глюкозы может происходить в виде аэробного (требующего кислород) окисления или в виде анаэробного (при недостатке кислорода) окисления. Аэробное |
Аэробное и анаэробное окисление энергетически неравноценны. Аэробное окисление обладает существенно бОльшим энергетическим эффектом, | Аэробное и анаэробное окисление энергетически неравноценны. Аэробное окисление обладает существенно бОльшим энергетическим эффектом, | ||
- | Потеря мышцами энергетического субстрата в виде глюкозы должно быть скомпенсировано поступлением в них других энергетических субстратов. К примеру, | + | Потеря мышцами энергетического субстрата в виде глюкозы должно быть скомпенсировано поступлением в них других энергетических субстратов. К примеру, |
**Во-вторых**, | **Во-вторых**, | ||
- | Основными физиологическими стимулами секреции глюкагона у здорового человека служит белковая пища, инфузия аминокислот и физическая нагрузка, | + | Основными физиологическими стимулами секреции глюкагона у здорового человека служат белковая пища, инфузия аминокислот и физическая нагрузка, |
| | ||
- | Попутно следует упомянуть и о роли такого контринсулярного гормона, | + | Попутно следует упомянуть и о роли такого контринсулярного гормона, |
В случае повышения концентрации глюкозы крови включаются механизмы снижения фосфорилазной активности в гепатоцитах. И определенную роль в этом играет все тот же инсулин. Его связывание с инсулиновыми рецепторами на поверхности гепатоцитов приводит к снижению указанной фосфорилазной активации и создает условия для синтеза гликогена из глюкозы (создания запасов гликогена). Вот в этом и заключается работа инсулина в печени на внутриклеточном уровне, | В случае повышения концентрации глюкозы крови включаются механизмы снижения фосфорилазной активности в гепатоцитах. И определенную роль в этом играет все тот же инсулин. Его связывание с инсулиновыми рецепторами на поверхности гепатоцитов приводит к снижению указанной фосфорилазной активации и создает условия для синтеза гликогена из глюкозы (создания запасов гликогена). Вот в этом и заключается работа инсулина в печени на внутриклеточном уровне, | ||
- | Теперь настала пора поговорить о том, куда же девается глюкоза кроме как ее депонирования в виде гликогена ? Ведь в печени взрослого человека содержится в среднем 300-400 г гликогена, | + | Теперь настала пора поговорить о том, куда же девается глюкоза кроме как |
- | Из сказанного совершенно очевидно, | + | Из сказанного совершенно очевидно, |
- | Опять несколько цифр : | + | Опять несколько цифр: |
Калорийность 1 грамма жира составляет 9.3 ккал. Если принять, | Калорийность 1 грамма жира составляет 9.3 ккал. Если принять, | ||
- | Процесс превращения глюкозы в жир происходит в клетках жировых тканей, | + | |
+ | Процесс превращения глюкозы в жир происходит в клетках жировых тканей, | ||
- | Общая схема гомеостаза глюкозы приведена на рисунке 2.1 : | + | Общая схема гомеостаза глюкозы приведена на рисунке 2.1 |
{{ : | {{ : | ||
- | Говоря об углеводах, | + | Говоря об углеводах, |
- | На начальном этапе их «судьбы» совпадают. И та и другая в основной своей массе задерживаются в печени и этот процесс (процесс попадания в печень) действительно инсулинонезависим (см. выше). Но если попавшая в печень глюкоза используется по своему прямому назначению ( создание запасов гликогена) и этот процесс инсулинзависим на клеточном уровне, | + | На начальном этапе их «судьбы» совпадают. И та и другая в основной своей массе задерживаются в печени, и этот процесс (процесс попадания в печень) действительно инсулинонезависим (см. выше). Но если попавшая в печень глюкоза используется по своему прямому назначению (создание запасов гликогена) и этот процесс инсулинозависим на клеточном уровне, |
{{ : | {{ : | ||
- | Это, в свою очередь, | + | Это, в свою очередь, |
=====Белковый обмен и сахарный диабет===== | =====Белковый обмен и сахарный диабет===== | ||
+ | |||
+ | <note tip> | ||
+ | Общая схема белкового обмена представлена на рисунке: | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
Белки пищи являются источником столь необходимых организму аминокислот. Белки переводятся в доступную для организма форму при переваривании под действием ферментов, | Белки пищи являются источником столь необходимых организму аминокислот. Белки переводятся в доступную для организма форму при переваривании под действием ферментов, | ||
- | Кроме того, аминокислоты используются для синтеза других азотсодержащих соединений, | + | Кроме того, аминокислоты используются для синтеза других азотосодержащих соединений, |
{{ : | {{ : | ||
- | Из рисунка видно, что избыточные аминокислоты, | + | Из рисунка видно, что избыточные аминокислоты, |
- | В этом «труде» нет смысла описывать сложнейшие процессы усвоения пищевых белков, | + | В этом «труде» нет смысла описывать сложнейшие процессы усвоения пищевых белков, |
{{ : | {{ : | ||
- | Выраженный дефицит инсулина сопровождается отрицательным азотистым балансом и резким белковым истощением. Такие нарушения не вызывают удивления, | + | Выраженный дефицит инсулина сопровождается отрицательным азотистым балансом и резким белковым истощением. Такие нарушения не вызывают удивления, |
- | Глюконеогенез из белка (аминокислот) в организме здорового человека происходит в печени постоянно, | + | Глюконеогенез из белка (аминокислот) в организме здорового человека происходит в печени постоянно, |
- | У больных диабетом количество азотистых продуктов в мышцах после | + | У больных диабетом количество азотистых продуктов в мышцах после |
- | Торможение синтеза белка из аминокислот является предпосылкой для образования из них углеводов. При сахарном диабете образование углеводов из белка (глюконеогенез), значительно увеличивается. | + | Торможение синтеза белка из аминокислот является предпосылкой для образования из них углеводов. При сахарном диабете образование углеводов из белка (глюконеогенез) значительно увеличивается. |
- | В процессе превращения белка в углеводы образуется аммиак, | + | В процессе превращения белка в углеводы образуется аммиак, |
- | Уже только это наводит на мысль о инсулинзависимости белкового обмена и необходимости компенсировать прием белков, | + | Уже только это наводит на мысль об инсулинозависимости белкового обмена и о необходимости компенсировать прием белков, |
- | Ведь многие составляющие белкового обмена протекают вне зависимости от углеводного обмена. Т.е. наличие нормального уровня глюкозы в крови как показатель нормального углеводного обмена вовсе не означает, | + | Ведь многие составляющие белкового обмена протекают вне зависимости от углеводного обмена. Т.е. наличие нормального уровня глюкозы в крови как показатель нормального углеводного обмена вовсе не означает, |
- | А сколько же пищевых белков и образующихся из них аминокислот, | + | А сколько же пищевых белков и образующихся из них аминокислот, |
- | И это пишет врач-диабетолог высшей квалификации, | + | Кроме того, на усвоение белка организму требуется много энергии. Белки – высокомолекулярные соединения, |
- | + | ||
- | Кроме того, на усвоение белка организму требуется много энергии. Белки – высокомолекулярные соединения, | + | |
В этом случае борются между собой как бы две тенденции: | В этом случае борются между собой как бы две тенденции: | ||
+ | |||
+ | Короче, | ||
+ | |||
+ | <note tip> | ||
=====Жировой обмен | =====Жировой обмен | ||
- | Жировой обмен — совокупность процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров (триглицеридов) и продуктов их распада в желудочно-кишечном тракте, | + | <note tip>Жировой обмен — совокупность процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров (триглицеридов) и продуктов их распада в желудочно-кишечном тракте, |
+ | |||
+ | Понятия «жировой обмен» и «липидный обмен» часто используются как синонимы, | ||
Жиры, как и гликоген, | Жиры, как и гликоген, | ||
+ | {{anchor: | ||
+ | - поступают из экзогенных жиров пищи | ||
+ | - поступают из эндогенных жиров, синтезированных в печени из глюкозы | ||
+ | - образуются из глюкозы в самих клетках жировой ткани. | ||
- | 1. поступают из экзогенных жиров пищи | + | В организм взрослого человека с пищей ежесуточно поступает в среднем 70 г жиров животного и растительного происхождения. Здесь нет смысла раскрывать сложные процессы преобразований поступивших с пищей жиров с участием различных ферментов и желчной кислоты. Достаточно сказать, |
- | 2. поступают из эндогенных жиров, синтезированных в печени из глюкозы | + | |
- | 3. образуются из глюкозы в самих клетках жировой ткани. | + | |
- | + | ||
- | В организм взрослого человека с пищей ежесуточно поступает в среднем 70 г жиров животного и растительного происхождения. Здесь нет смысла раскрывать сложные процессы преобразований поступивших с пищей жиров с участием различных ферментов и желчной кислоты. Достаточно сказать, | + | |
В жировой ткани человека содержится большое количество жира, преимущественно в виде триглицеридов, | В жировой ткани человека содержится большое количество жира, преимущественно в виде триглицеридов, | ||
Строка 218: | Строка 224: | ||
Глицерин транспортируется в печень, | Глицерин транспортируется в печень, | ||
- | Другими словами, | + | Другими словами, |
+ | |||
+ | Какова же дальнейшая судьба глицерина и жирных кислот, | ||
- | Какова же дальнейшая судьба глицерина | + | Глицерин |
- | Глицерин включается в процесс | + | Жирные кислоты с током крови попадают в органы и ткани, где подвергаются окислению. Около 30% жирных кислот задерживается в печени уже при однократном |
- | Жирные | + | <note tip> |
- | Небольшая часть мобилизованных жирных кислот используется в различных тканях для получения холестерина и других соединений | + | Небольшая часть мобилизованных жирных кислот используется в различных тканях для получения холестерина и других соединений. |
- | Кетоновые | + | Интенсивность образования кетоновых тел |
- | Интенсивность образования кетоновых | + | Следует отметить, что кетогенез и умеренный кетоз (наличие |
- | Следует отметить, что кетогенез и умеренный кетоз (наличие кетоновых веществ) изначально представляют | + | Имеется множество ситуаций, |
- | Имеется множество ситуаций, сопровождаемых развитием кетоза и кетоацидоза и перехода | + | Увеличение концентрации глюкозы в жировой ткани и повышение скорости гликолиза угнетают липолиз. Повышение концентрации глюкозы в крови стимулирует секрецию инсулина, |
- | Увеличение концентрации глюкозы | + | И опять в этих процессах явно |
- | И опять | + | <note tip>Вывод: жировой обмен, как и углеводный и белковый - инсулинозависим.</ |
=====Обмен веществ с точки зрения энергообеспечения организма===== | =====Обмен веществ с точки зрения энергообеспечения организма===== | ||
Строка 244: | Строка 252: | ||
Как указывалось выше, содержание глюкозы в крови и межклеточном пространстве слишком мало, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Содержать же большее количество глюкозы в крови просто нецелесообразно. | Как указывалось выше, содержание глюкозы в крови и межклеточном пространстве слишком мало, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Содержать же большее количество глюкозы в крови просто нецелесообразно. | ||
| | ||
- | **Во-первых**, | + | **Во-первых**, |
- | **Во-вторых**, | + | **Во-вторых**, |
| | ||
- | В организме человека имеется три таких запаса (склада) «топлива» : гликоген, | + | В организме человека имеется три таких запаса (склада) «топлива»: |
- | Если говорить о количественной стороне, | + | Если говорить о количественной стороне, |
- | + | | |
- | 1.Общие запасы гликогена (печень+мышцы) реально оцениваются величиной 500-700 граммов, | + | |
- | + | | |
- | 2. Наибольшим энергетическим потенциалом обладают белки мышц. У взрослого человека их общая масса достигает 35-40 кг, что эквивалентно 150-170 тыс. ккал. Но по понятным причинам использовать в качестве источника энергии собственные, белки крайне нежелательно. Разве можно в здравом уме постоянно отапливаться мебелью или силовыми конструкциями дома ? | + | |
- | + | ||
- | 3. В итоге самым оптимальным способом запасания энергии является синтез и отложение жира. По всей видимости, | + | |
| | ||
- | Принципиальная схема энергетического обмена представлена на рисунке 2.5 : | + | Принципиальная схема энергетического обмена представлена на рисунке 2.5 |
{{ : | {{ : | ||
- | Упрощенная схема представлена на рисунке 2.6 : | + | Упрощенная схема представлена на рисунке 2.6 |
{{ : | {{ : | ||
Строка 268: | Строка 273: | ||
И опять в этих процессах явно просматривается руководящая роль инсулина. С одной стороны инсулин способствует депонированию жиров, с другой стороны глюкагон | И опять в этих процессах явно просматривается руководящая роль инсулина. С одной стороны инсулин способствует депонированию жиров, с другой стороны глюкагон | ||
- | Надо сказать, | + | Надо сказать, |
{{ : | {{ : | ||
- | Роль инсулина и контринсулярных гормонов в этих процессах представлена в таблице | + | Роль инсулина и контринсулярных гормонов в этих процессах представлена в следующей |
{{ : | {{ : | ||
Строка 282: | Строка 287: | ||
**Во-вторых**, | **Во-вторых**, | ||
- | Из приведенной таблицы ясно, что : | + | Из приведенной таблицы ясно, что: |
- | Инсулин является анаболическим гормоном, | + | Инсулин является анаболическим гормоном, |
| | ||
- | ==Углеводный | + | ==Углеводный |
- | | + | |
- | 1.Увеличение утилизации глюкозы мышцами и жировой тканью. | + | |
- | 2.Увеличение синтеза гликогена печенью и мышцами. | + | |
- | 3.Повышение фосфорилированной глюкозы | + | |
- | 4.Усиление гликолиза (превращение глюкозы в молочную кислоту и снабжение организма энергией в течение короткого промежутка времени, | + | * Усиление гликолиза (превращение глюкозы в молочную кислоту и снабжение организма энергией в течение короткого промежутка времени, |
- | 5.Уменьшение глюконеогинеза (синтез глюкозы из жира и аминокислот) | + | |
- | 6.Уменьшение гликогенолиза ( получение глюкозы из гликогена) | + | * Уменьшение гликогенолиза (получение глюкозы из гликогена). |
==Жировой | ==Жировой | ||
- | | + | |
- | 1.Повышение липогенеза (превращение глюкозы и углеводов в жирные кислоты ) | + | |
- | 2.Увеличение синтеза жирных кислот и их превращение триглицериды. | + | * Увеличение синтеза жирных кислот и их превращение |
- | 3.Уменьшение липолиза, | + | |
- | 4.Уменьшение кетогенеза ( образование кетоновых тел, являющихся нормальным продуктом метаболизма жиров и могущих быть использованными для энергообеспечения организма ). В случае образования избыточного количества кетоновых тел у человека может развиться кетоз и кетоацидоз. Роль инсулина как раз и сводится к недопущению последнего. | + | |
==Белковый | ==Белковый | ||
- | | + | |
- | 1.Увеличение анаболизма белка (совокупность химических процессов, | + | |
- | 2.Увеличение поглощения аминокислот. | + | * Увеличение поглощения аминокислот. |
- | 3.Увеличение синтеза белка. | + | |
- | 4.Уменьшение катаболизма белка (химическая реакция разложения сложных веществ в организме на простые, | + | |
| | ||
- | Вопросы энергоснабжения автоматика решает двумя альтернативными способами: | + | Вопросы энергоснабжения автоматика решает двумя альтернативными способами: |
- | + | 1. Глюконеогенез, | |
- | 1.Глюконеогенез, | + | |
- | + | ||
- | При этом: | + | |
+ | При этом: | ||
А) Глюкозу можно получить из глицерина, | А) Глюкозу можно получить из глицерина, | ||
- | Б) Сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, | + | Б) Сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, |
- | 2.Синтез кетоновых веществ, | + | 2. Синтез кетоновых веществ, |
- | Если посмотреть на схему, то видно, что | + | Если посмотреть на схему, то видно, что |
- | + | Жировая ткань представляет собой глицерин с прикрепленными цепочками жирных кислот. Из глицерина в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, | |
- | Жировая ткань представляет собой глицерин с прикрепленными цепочками жирных кислот. Из глицерина в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, | + | |
- | Одновременно, глюкоза в процессе глюконеогенеза | + | Одновременно глюкоза в процессе глюконеогенеза |
- | Разумеется, | + | Разумеется, |
- | Причем, здесь надо учитывать и «антагонистическую» функцию инсулина в системе автоматического управления. Поэтому знаки «+» и «-» надо рассматривать не только и не столько, как «участвует» или «не участвует», | + | Причем здесь надо учитывать и «антагонистическую» функцию инсулина в системе автоматического управления. Поэтому знаки «+» и «-» надо рассматривать не только и не столько как «участвует» или «не участвует», |
- | Если, к примеру, | + | Если, к примеру, |
| | ||
- | Клетку ( к примеру, | + | Клетку (к примеру, |
- | Как говорилось выше, у нас есть еще один вид топлива – аминокислоты, | + | Как говорилось выше, у нас есть еще один вид топлива – аминокислоты, |
- | А теперь зададимся вопросом: | + | А теперь зададимся вопросом: |
- | Дальше взгляд останавливается на бревнах. А что ? Их много, да и горят неплохо. Ну и что из того, что они являются силовыми конструкциями ? Если их много, то чего и не потопить ? Ну, хотя бы ради экономии сухих дров. Правда, | + | Дальше взгляд останавливается на бревнах. А что? Их много, да и горят неплохо. Ну и что из того, что они являются силовыми конструкциями? |
- | Но жалко, конечно, | + | Но жалко, конечно, |
- | Причем, | + | |
- | | + | Причем рачительный хозяин должен будет беречь сухие дрова именно для тех печек, которые только ими и топятся (клетки центральной нервной системы и головного мозга как ее составной части). А остальные перебьются и углем. |
+ | |||
Но вернемся к тем печкам, | Но вернемся к тем печкам, | ||
- | Для того чтобы процесс подбрасывания в них дров протекал нормально, | + | Для того чтобы процесс подбрасывания в них дров протекал нормально, |
- | | + | |
- | 1.Около печек необходимо иметь постоянный запас дров (необходимый уровень глюкозы в крови). | + | |
- | 2.Необходимо иметь бригаду кочегаров (инсулин), | + | |
- | 3.Необходимо иметь бригаду подсобных рабочих (глюкагон), | + | |
- | 4.Необходимо иметь бригаду подсобных рабочих (инсулин), | + | |
Давайте рассмотрим несколько режимов работы кочегарки. Начнем с самого простого: | Давайте рассмотрим несколько режимов работы кочегарки. Начнем с самого простого: | ||
- | Тут все достаточно просто. Печки ( инсулиннезависимые и инсулинзависмые) горят в штатном режиме. Где-то горят сухие дровишки, | + | |
+ | Тут все достаточно просто. Печки (инсулинонезависимые и инсулинозависмые) горят в штатном режиме. Где-то горят сухие дровишки, | ||
Если количество дров стало уменьшаться ниже заданного уровня, | Если количество дров стало уменьшаться ниже заданного уровня, | ||
| | ||
- | Прошла ночь... | + | Прошла ночь... |
- | Количество привезенных дров больше, | + | |
+ | Количество привезенных дров больше, | ||
- | Аврал закончился. Пища переработалась и улеглась на соответствующих складах. В принципе, | + | Аврал закончился. Пища переработалась и улеглась на соответствующих складах. В принципе, |
| | ||
- | Подводя итог сказанному, | + | Подводя итог сказанному, |
- | 1.Процесс накопления (депонирования) энергетических субстратов во время приема и переваривания пищи. К энергетическим субстратам, | + | 1. Процесс накопления (депонирования) энергетических субстратов во время приема и переваривания пищи. К энергетическим субстратам, |
- | А) Гликоген, | + | а) гликоген, |
- | Б) Аминокислоты, | + | б) аминокислоты, |
- | В) Жиры, образующиеся в результате «обработки» полученных с пищей жиров и глюкозы, | + | в) жиры, образующиеся в результате «обработки» полученных с пищей жиров и глюкозы, |
- | 2.Процесс получения энергетических субстратов из накопленных депо в промежутках между приемами пищи ( при голодании) | + | 2. Процесс получения энергетических субстратов из накопленных депо в промежутках между приемами пищи (при голодании) |
Получение и снабжение организма энергетическими субстратами происходит в результате следующих процессов: | Получение и снабжение организма энергетическими субстратами происходит в результате следующих процессов: | ||
- | А) процесса гликогенолиза, | + | а) процесса гликогенолиза, |
- | Б) процесса глюконеогенеза, | + | |
- | | + | б) процесса глюконеогенеза, |
- | -глюконеогенез из лактата, как продукта неполного окисления глюкозы в мышцах | + | |
- | -глюконеогенез из аминокислот. Результатом этого процесса становится получение глюкозы и побочных продуктов, | + | |
- | -глюконеогенез из жиров. Исходным «сырьем» для этого процесса является глицерин, как составная часть депонированных в организме жиров. В процессе распада жира кроме глюконеогенеза из жира происходит освобождение жирных кислот, как другой составляющей депонированного жира. Часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел (кетогенез). Жирные кислоты и кетоновые тела также являются энергетическими субстратами. | + | |
+ | | ||
Схема включения субстратов в глюконеогенез представлена на рисунке 2.8 | Схема включения субстратов в глюконеогенез представлена на рисунке 2.8 | ||
Строка 387: | Строка 392: | ||
{{ : | {{ : | ||
- | Основными потребителями глюкозы, | + | Основными потребителями глюкозы, |
- | Во всех этих процессах накопления и высвобождения энергетических субстратов участвует инсулин, как один из управляющих сигналов системы автоматического управления, | + | Во всех этих процессах накопления и высвобождения энергетических субстратов участвует инсулин как один из управляющих сигналов системы автоматического управления, |
| | ||
Хотя, если быть откровенным, | Хотя, если быть откровенным, | ||
- | | ||
- | Из всего сказанного выше можно сделать три вывода: | ||
- | |||
- | <note tip> | ||
- | <note tip> | + | =====Сахарный диабет и физические нагрузки===== |
- | <note tip>3.Ввиду сложности процессов и роли инсулина в них, введение компенсационных | + | В настоящее |
- | Тем, кого не очень интересуют все | + | У больных сахарным диабетом регуляция этих механизмов нарушена. В этих условиях обеспечить работающую мышцу достаточным количеством |
- | + | ||
- | У дотошного читателя может возникнуть естественные | + | Таким образом, |
+ | - Уровень гликемии существенно не изменится или при исходно повышенных цифрах | ||
+ | - Уровень гликемии снизится до гипогликемических значений. | ||
+ | - Уровень гликемии повысится. | ||
+ | |||
+ | **Первый | ||
- | - Зачем тебе, дилетанту, нужны все эти "глюкопонтазы"? Неужели в твоей жизни нет ничего более | + | **Второй тип реакции** на физические нагрузки имеет место в результате передозировки инсулина и (или) нерационального распределения действия инсулина в течение суток. У этой категории больных в течение суток возникают ситуации, |
- | - Ну а раз ты завел о них разговор, то объясни мне, зачем они нужны МНЕ? Пусть мой лечащий врач в них разбирается. На то он и врач. Он мне должен говорить, что и сколько я должен колоть. За это ему | + | |
- | - Диабетических осложнений испугался? Не бойся. Это неизбежно, как бы ты не старался. Судьба у нас такая, диабетическая... | + | **Третий тип реакции** на физические |
| | ||
- | Отвечаю: | + | Но возможен и **четвертый тип реакции**, |
+ | |||
+ | Подобные нарушения гомеостаза глюкозы во время физических нагрузок являются причиной повышения уровня гликемии и недостаточного обеспечения энергическим субстратом инсулинозависимых органов и систем, | ||
+ | |||
+ | Неадекватная реакция на физические нагрузки у больных сахарным диабетом может сопровождаться не только необычным изменением уровня гликемии, | ||
+ | |||
+ | Не менее тяжело переносят даже минимальные физические нагрузки больные с синдромом хронической передозировки инсулина. Любое физическое напряжение у них провоцирует гипогликемические состояния со всеми вытекающими последствиями: | ||
+ | |||
+ | Из сказанного можно сделать, | ||
- | Все это я рассказывал лишь для | + | <note tip>1. Физическая нагрузка имеет сахаропонижающий эффект и, как следствие, приводит |
- | < | + | < |
+ | |||
+ | Этот баланс как раз и будет обеспечивать правильность работы упомянутой выше САУ, пусть даже и в ручном режиме. | ||
+ | |||
+ | Учет физических нагрузок должен выражаться в коррекции компенсационных доз инсулина или в тех самых компенсационных коэффициентах, | ||
+ | - Уменьшение компенсационных коэффициенты с учетом нагрузок. | ||
+ | - Увеличивать количество пищи в преддверии нагрузок и в их процессе. | ||
+ | |||
+ | Оба варианта практически одинаковы, | ||
+ | |||
+ | Как же учитывать физические нагрузки? | ||
+ | |||
+ | Отработке такой «шкалы» может помочь сравнительные данные разных нагрузок, | ||
+ | =====Сахарный диабет и системы автоматического управления===== | ||
- | <note important> | + | Из всего сказанного выше совершенно очевидным становится предположение о наличии |
- | а не только углеводы</ | + | |
+ | Работа таких САУ с отрицательной | ||
+ | |||
+ | При отклонении выходного параметра (объекта регулирования) систем с отрицательной обратной | ||
- | Неубедительно? А я никого убеждать и не собирался. | + | Я могу с уверенностью сказать, |
+ | |||
+ | Инсулин является гормоном, | ||
- | Тем, для | + | Как и в любой сложной системе автоматического |
- | Тем, для кого это дошло, предлагаю продолжение | + | Взаимодействие управляющих воздействий (инсулин и глюкагон) |
- | + | ||
- | + | Как и в любой такой системе, | |
- | + | ||
- | + | Надо сказать, | |
+ | Аварийное снижение концентрации глюкозы в крови | ||
+ | В первую очередь усиливается секреция адреналина, | ||
+ | Эффект контринсулярных гормонов проявляется уже в первые минуты после того, как гипоталамус распознает низкий или быстро снижающийся уровень глюкозы, | ||
+ | Уже через 1-3 года после клинического проявления инсулинозависимого сахарного диабета секреция глюкагона в ответ на «аварийную» гипогликемию заметно снижается. На протяжении последующих 2-3 лет секреция глюкагона в системе аварийной защиты постепенно уменьшается и, в конце концов, | ||
+ | Проще говоря, | ||
+ | | ||
+ | В свете такой концепции сахарный диабет можно рассматривать, | ||
+ | | ||
+ | Кстати, | ||
+ | |||
+ | Поскольку мы имеем дело со сложнейшей биологической системой, | ||
+ | | ||
+ | У здоровых людей, потребляющих смешанную пищу, секреция глюкагона на протяжении дня колеблется в очень узких пределах. Таким образом, | ||
+ | =====Выводы===== | ||
+ | | ||
+ | Из всего сказанного выше можно сделать три вывода: | ||
+ | |||
+ | <note tip>1. Инсулин является многофункциональным гормоном, | ||
+ | <note tip>2. Единственным вариантом поддержания нормогликемии при сахарном диабете 1-го типа является компенсационное введение внешнего инсулина в дозах, покрывающих абсолютную (количественную) недостаточность собственного гормона.</ | ||
+ | <note tip>3. Ввиду сложности процессов и роли инсулина в них введение компенсационных доз инсулина должно быть максимально точным и максимально приближенным к работе здоровой поджелудочной железы.</ | ||
+ | Тем, кого не очень интересуют все эти «глюкозо-6-фосфаты», | ||
+ | |||
+ | У дотошного читателя могут возникнуть естественные вопросы типа: | ||
+ | * Зачем тебе, дилетанту, | ||
+ | * Ну а раз ты завел о них разговор, | ||
+ | * Диабетических осложнений испугался? | ||
| | ||
- | + | Отвечаю: | |
+ | |||
+ | Все это я рассказывал лишь для того, чтобы убедить Вас, читатель, | ||
+ | |||
+ | <note important> | ||
+ | <note important> | ||
+ | а не только углеводы</ | ||
+ | |||
+ | Неубедительно? | ||
+ | |||
+ | Тем, до кого это не дошло, дальше можно не читать. Вперед к участковому эндокринологу! | ||
+ | |||
+ | Тем, до кого это дошло, предлагаю продолжение " |