Показаны различия между двумя версиями страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия | ||
глава2 [2018/07/17 10:56] krona |
глава2 [2018/07/22 10:10] juris |
||
---|---|---|---|
Строка 133: | Строка 133: | ||
**Во-вторых**, | **Во-вторых**, | ||
- | Основными физиологическими стимулами секреции глюкагона у здорового человека служит белковая пища, инфузия аминокислот и физическая нагрузка, | + | Основными физиологическими стимулами секреции глюкагона у здорового человека служат белковая пища, инфузия аминокислот и физическая нагрузка, |
| | ||
- | Попутно следует упомянуть и о роли такого контринсулярного гормона, | + | Попутно следует упомянуть и о роли такого контринсулярного гормона, |
В случае повышения концентрации глюкозы крови включаются механизмы снижения фосфорилазной активности в гепатоцитах. И определенную роль в этом играет все тот же инсулин. Его связывание с инсулиновыми рецепторами на поверхности гепатоцитов приводит к снижению указанной фосфорилазной активации и создает условия для синтеза гликогена из глюкозы (создания запасов гликогена). Вот в этом и заключается работа инсулина в печени на внутриклеточном уровне, | В случае повышения концентрации глюкозы крови включаются механизмы снижения фосфорилазной активности в гепатоцитах. И определенную роль в этом играет все тот же инсулин. Его связывание с инсулиновыми рецепторами на поверхности гепатоцитов приводит к снижению указанной фосфорилазной активации и создает условия для синтеза гликогена из глюкозы (создания запасов гликогена). Вот в этом и заключается работа инсулина в печени на внутриклеточном уровне, | ||
- | Теперь настала пора поговорить о том, куда же девается глюкоза кроме как ее депонирования в виде гликогена? | + | Теперь настала пора поговорить о том, куда же девается глюкоза кроме как |
- | Из сказанного совершенно очевидно, | + | Из сказанного совершенно очевидно, |
Опять несколько цифр: | Опять несколько цифр: | ||
Строка 147: | Строка 147: | ||
Калорийность 1 грамма жира составляет 9.3 ккал. Если принять, | Калорийность 1 грамма жира составляет 9.3 ккал. Если принять, | ||
- | Процесс превращения глюкозы в жир происходит в клетках жировых тканей, | + | Процесс превращения глюкозы в жир происходит в клетках жировых тканей, |
Общая схема гомеостаза глюкозы приведена на рисунке 2.1 | Общая схема гомеостаза глюкозы приведена на рисунке 2.1 | ||
Строка 153: | Строка 153: | ||
{{ : | {{ : | ||
- | Говоря об углеводах, | + | Говоря об углеводах, |
- | На начальном этапе их «судьбы» совпадают. И та и другая в основной своей массе задерживаются в печени и этот процесс (процесс попадания в печень) действительно инсулинонезависим (см. выше). Но если попавшая в печень глюкоза используется по своему прямому назначению (создание запасов гликогена) и этот процесс инсулинозависим на клеточном уровне, | + | На начальном этапе их «судьбы» совпадают. И та и другая в основной своей массе задерживаются в печени, и этот процесс (процесс попадания в печень) действительно инсулинонезависим (см. выше). Но если попавшая в печень глюкоза используется по своему прямому назначению (создание запасов гликогена) и этот процесс инсулинозависим на клеточном уровне, |
{{ : | {{ : | ||
- | Это, в свою очередь, | + | Это, в свою очередь, |
=====Белковый обмен и сахарный диабет===== | =====Белковый обмен и сахарный диабет===== | ||
- | <note tip> | + | <note tip> |
Общая схема белкового обмена представлена на рисунке: | Общая схема белкового обмена представлена на рисунке: | ||
Строка 170: | Строка 170: | ||
Белки пищи являются источником столь необходимых организму аминокислот. Белки переводятся в доступную для организма форму при переваривании под действием ферментов, | Белки пищи являются источником столь необходимых организму аминокислот. Белки переводятся в доступную для организма форму при переваривании под действием ферментов, | ||
- | Кроме того, аминокислоты используются для синтеза других азотсодержащих соединений, | + | Кроме того, аминокислоты используются для синтеза других азотосодержащих соединений, |
{{ : | {{ : | ||
- | Из рисунка видно, что избыточные аминокислоты, | + | Из рисунка видно, что избыточные аминокислоты, |
В этом «труде» нет смысла описывать сложнейшие процессы усвоения пищевых белков, | В этом «труде» нет смысла описывать сложнейшие процессы усвоения пищевых белков, | ||
Строка 180: | Строка 180: | ||
{{ : | {{ : | ||
- | Выраженный дефицит инсулина сопровождается отрицательным азотистым балансом и резким белковым истощением. Такие нарушения не вызывают удивления, | + | Выраженный дефицит инсулина сопровождается отрицательным азотистым балансом и резким белковым истощением. Такие нарушения не вызывают удивления, |
Глюконеогенез из белка (аминокислот) в организме здорового человека происходит в печени постоянно, | Глюконеогенез из белка (аминокислот) в организме здорового человека происходит в печени постоянно, | ||
- | У больных диабетом количество азотистых продуктов в мышцах после | + | У больных диабетом количество азотистых продуктов в мышцах после |
Торможение синтеза белка из аминокислот является предпосылкой для образования из них углеводов. При сахарном диабете образование углеводов из белка (глюконеогенез) значительно увеличивается. | Торможение синтеза белка из аминокислот является предпосылкой для образования из них углеводов. При сахарном диабете образование углеводов из белка (глюконеогенез) значительно увеличивается. | ||
- | В процессе превращения белка в углеводы образуется аммиак, | + | В процессе превращения белка в углеводы образуется аммиак, |
- | Уже только это наводит на мысль о инсулинозависимости белкового обмена и необходимости компенсировать прием белков, | + | Уже только это наводит на мысль об инсулинозависимости белкового обмена и о необходимости компенсировать прием белков, |
- | Ведь многие составляющие белкового обмена протекают вне зависимости от углеводного обмена. Т.е. наличие нормального уровня глюкозы в крови как показатель нормального углеводного обмена вовсе не означает, | + | Ведь многие составляющие белкового обмена протекают вне зависимости от углеводного обмена. Т.е. наличие нормального уровня глюкозы в крови как показатель нормального углеводного обмена вовсе не означает, |
- | А сколько же пищевых белков и образующихся из них аминокислот, | + | А сколько же пищевых белков и образующихся из них аминокислот, |
- | Кроме того, на усвоение белка организму требуется много энергии. Белки – высокомолекулярные соединения, | + | Кроме того, на усвоение белка организму требуется много энергии. Белки – высокомолекулярные соединения, |
В этом случае борются между собой как бы две тенденции: | В этом случае борются между собой как бы две тенденции: | ||
Строка 208: | Строка 208: | ||
<note tip> | <note tip> | ||
- | Понятия «жировой обмен» и «липидный обмен» часто используются как синонимы, | + | Понятия «жировой обмен» и «липидный обмен» часто используются как синонимы, |
Жиры, как и гликоген, | Жиры, как и гликоген, | ||
+ | {{anchor: | ||
- поступают из экзогенных жиров пищи | - поступают из экзогенных жиров пищи | ||
- поступают из эндогенных жиров, синтезированных в печени из глюкозы | - поступают из эндогенных жиров, синтезированных в печени из глюкозы | ||
- образуются из глюкозы в самих клетках жировой ткани. | - образуются из глюкозы в самих клетках жировой ткани. | ||
- | В организм взрослого человека с пищей ежесуточно поступает в среднем 70 г жиров животного и растительного происхождения. Здесь нет смысла раскрывать сложные процессы преобразований поступивших с пищей жиров с участием различных ферментов и желчной кислоты. Достаточно сказать, | + | В организм взрослого человека с пищей ежесуточно поступает в среднем 70 г жиров животного и растительного происхождения. Здесь нет смысла раскрывать сложные процессы преобразований поступивших с пищей жиров с участием различных ферментов и желчной кислоты. Достаточно сказать, |
В жировой ткани человека содержится большое количество жира, преимущественно в виде триглицеридов, | В жировой ткани человека содержится большое количество жира, преимущественно в виде триглицеридов, | ||
Строка 224: | Строка 224: | ||
Глицерин транспортируется в печень, | Глицерин транспортируется в печень, | ||
- | Другими словами, | + | Другими словами, |
Какова же дальнейшая судьба глицерина и жирных кислот, | Какова же дальнейшая судьба глицерина и жирных кислот, | ||
Строка 232: | Строка 232: | ||
Жирные кислоты с током крови попадают в органы и ткани, где подвергаются окислению. Около 30% жирных кислот задерживается в печени уже при однократном прохождении через нее крови. Некоторое количество жирных кислот, | Жирные кислоты с током крови попадают в органы и ткани, где подвергаются окислению. Около 30% жирных кислот задерживается в печени уже при однократном прохождении через нее крови. Некоторое количество жирных кислот, | ||
- | <note tip> | + | <note tip> |
Небольшая часть мобилизованных жирных кислот используется в различных тканях для получения холестерина и других соединений. | Небольшая часть мобилизованных жирных кислот используется в различных тканях для получения холестерина и других соединений. | ||
- | Интенсивность образования кетоновых тел (кетогенез) и скорость | + | Интенсивность образования кетоновых тел (кетогенез) и скорость поглощения кетокислот тканями - величины крайне переменчивые, |
- | Следует отметить, | + | Следует отметить, |
- | Имеется множество ситуаций, | + | Имеется множество ситуаций, |
- | Увеличение концентрации глюкозы в жировой ткани и повышение скорости гликолиза угнетают липолиз. Повышение концентрации глюкозы в крови стимулирует секрецию инсулина, | + | Увеличение концентрации глюкозы в жировой ткани и повышение скорости гликолиза угнетают липолиз. Повышение концентрации глюкозы в крови стимулирует секрецию инсулина, |
- | И опять в этих процессах явно просматривается руководящая роль инсулина. С Одной стороны инсулин способствует депонированию жиров, с другой стороны глюкагон (с помощью адреналина) способствует мобилизации депонированных жиров, включая их в процесс глюконеогенеза и кетогенеза. | + | И опять в этих процессах явно просматривается руководящая роль инсулина. С одной стороны инсулин способствует депонированию жиров, с другой стороны глюкагон (с помощью адреналина) способствует мобилизации депонированных жиров, включая их в процесс глюконеогенеза и кетогенеза. |
- | <note tip> | + | <note tip> |
=====Обмен веществ с точки зрения энергообеспечения организма===== | =====Обмен веществ с точки зрения энергообеспечения организма===== | ||
Строка 254: | Строка 254: | ||
**Во-первых**, | **Во-первых**, | ||
- | **Во-вторых**, | + | **Во-вторых**, |
| | ||
В организме человека имеется три таких запаса (склада) «топлива»: | В организме человека имеется три таких запаса (склада) «топлива»: | ||
Если говорить о количественной стороне, | Если говорить о количественной стороне, | ||
- | * Общие запасы гликогена (печень+мышцы) реально оцениваются величиной 500-700 граммов, | + | * Общие запасы гликогена (печень+мышцы) реально оцениваются величиной 500-700 граммов, |
- | * Наибольшим энергетическим потенциалом обладают белки мышц. У взрослого человека их общая масса достигает 35-40 кг, что эквивалентно 150-170 тыс. ккал. Но по понятным причинам использовать в качестве источника энергии собственные, белки крайне нежелательно. Разве можно в здравом уме постоянно отапливаться мебелью или силовыми конструкциями дома? | + | * Наибольшим энергетическим потенциалом обладают белки мышц. У взрослого человека их общая масса достигает 35-40 кг, что эквивалентно 150-170 тыс. ккал. Но по понятным причинам использовать в качестве источника энергии собственные белки крайне нежелательно. Разве можно в здравом уме постоянно отапливаться мебелью или силовыми конструкциями дома? |
* В итоге самым оптимальным способом запасания энергии является синтез и отложение жира. По всей видимости, | * В итоге самым оптимальным способом запасания энергии является синтез и отложение жира. По всей видимости, | ||
| | ||
Строка 273: | Строка 273: | ||
И опять в этих процессах явно просматривается руководящая роль инсулина. С одной стороны инсулин способствует депонированию жиров, с другой стороны глюкагон | И опять в этих процессах явно просматривается руководящая роль инсулина. С одной стороны инсулин способствует депонированию жиров, с другой стороны глюкагон | ||
- | Надо сказать, | + | Надо сказать, |
{{ : | {{ : | ||
Строка 289: | Строка 289: | ||
Из приведенной таблицы ясно, что: | Из приведенной таблицы ясно, что: | ||
- | Инсулин является анаболическим гормоном, | + | Инсулин является анаболическим гормоном, |
| | ||
==Углеводный | ==Углеводный | ||
Строка 297: | Строка 297: | ||
* Повышение фосфорилированной глюкозы. | * Повышение фосфорилированной глюкозы. | ||
* Усиление гликолиза (превращение глюкозы в молочную кислоту и снабжение организма энергией в течение короткого промежутка времени, | * Усиление гликолиза (превращение глюкозы в молочную кислоту и снабжение организма энергией в течение короткого промежутка времени, | ||
- | * Уменьшение глюконеогинеза (синтез глюкозы из жира и аминокислот). | + | * Уменьшение глюконеогенеза (синтез глюкозы из жира и аминокислот). |
* Уменьшение гликогенолиза (получение глюкозы из гликогена). | * Уменьшение гликогенолиза (получение глюкозы из гликогена). | ||
Строка 303: | Строка 303: | ||
* Повышение липогенеза (превращение глюкозы и углеводов в жирные кислоты). | * Повышение липогенеза (превращение глюкозы и углеводов в жирные кислоты). | ||
- | * Увеличение синтеза жирных кислот и их превращение триглицериды. | + | * Увеличение синтеза жирных кислот и их превращение |
- | * Уменьшение липолиза, | + | * Уменьшение липолиза, |
* Уменьшение кетогенеза (образование кетоновых тел, являющихся нормальным продуктом метаболизма жиров и могущих быть использованными для энергообеспечения организма). В случае образования избыточного количества кетоновых тел у человека может развиться кетоз и кетоацидоз. Роль инсулина как раз и сводится к недопущению последнего. | * Уменьшение кетогенеза (образование кетоновых тел, являющихся нормальным продуктом метаболизма жиров и могущих быть использованными для энергообеспечения организма). В случае образования избыточного количества кетоновых тел у человека может развиться кетоз и кетоацидоз. Роль инсулина как раз и сводится к недопущению последнего. | ||
Строка 320: | Строка 320: | ||
А) Глюкозу можно получить из глицерина, | А) Глюкозу можно получить из глицерина, | ||
- | Б) Сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, | + | Б) Сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, |
2. Синтез кетоновых веществ, | 2. Синтез кетоновых веществ, | ||
Если посмотреть на схему, то видно, что | Если посмотреть на схему, то видно, что | ||
- | Жировая ткань представляет собой глицерин с прикрепленными цепочками жирных кислот. Из глицерина в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, | + | Жировая ткань представляет собой глицерин с прикрепленными цепочками жирных кислот. Из глицерина в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, |
- | Одновременно, глюкоза в процессе глюконеогенеза | + | Одновременно глюкоза в процессе глюконеогенеза |
- | Разумеется, | + | Разумеется, |
- | Причем, здесь надо учитывать и «антагонистическую» функцию инсулина в системе автоматического управления. Поэтому знаки «+» и «-» надо рассматривать не только и не столько, как «участвует» или «не участвует», | + | Причем здесь надо учитывать и «антагонистическую» функцию инсулина в системе автоматического управления. Поэтому знаки «+» и «-» надо рассматривать не только и не столько как «участвует» или «не участвует», |
- | Если, к примеру, | + | Если, к примеру, |
| | ||
Клетку (к примеру, | Клетку (к примеру, | ||
- | Как говорилось выше, у нас есть еще один вид топлива – аминокислоты, | + | Как говорилось выше, у нас есть еще один вид топлива – аминокислоты, |
- | А теперь зададимся вопросом: | + | А теперь зададимся вопросом: |
- | Дальше взгляд останавливается на бревнах. А что? Их много, да и горят неплохо. Ну и что из того, что они являются силовыми конструкциями? | + | Дальше взгляд останавливается на бревнах. А что? Их много, да и горят неплохо. Ну и что из того, что они являются силовыми конструкциями? |
- | Но жалко, конечно, | + | Но жалко, конечно, |
- | Причем, рачительный хозяин должен будет беречь сухие дрова именно для тех печек, которые только ими топятся (клетки центральной нервной системы и головного мозга, как ее составной части). А остальные перебьются и углем. | + | Причем рачительный хозяин должен будет беречь сухие дрова именно для тех печек, которые только ими и топятся (клетки центральной нервной системы и головного мозга как ее составной части). А остальные перебьются и углем. |
Но вернемся к тем печкам, | Но вернемся к тем печкам, | ||
Строка 352: | Строка 352: | ||
* Необходимо иметь бригаду кочегаров (инсулин), | * Необходимо иметь бригаду кочегаров (инсулин), | ||
* Необходимо иметь бригаду подсобных рабочих (глюкагон), | * Необходимо иметь бригаду подсобных рабочих (глюкагон), | ||
- | * Необходимо иметь бригаду подсобных рабочих (инсулин), | + | * Необходимо иметь бригаду подсобных рабочих (инсулин), |
Давайте рассмотрим несколько режимов работы кочегарки. Начнем с самого простого: | Давайте рассмотрим несколько режимов работы кочегарки. Начнем с самого простого: | ||
Строка 362: | Строка 362: | ||
Прошла ночь... | Прошла ночь... | ||
- | Количество привезенных дров больше, | + | Количество привезенных дров больше, |
- | Аврал закончился. Пища переработалась и улеглась на соответствующих складах. В принципе, | + | Аврал закончился. Пища переработалась и улеглась на соответствующих складах. В принципе, |
| | ||
Подводя итог сказанному, | Подводя итог сказанному, | ||
Строка 370: | Строка 370: | ||
1. Процесс накопления (депонирования) энергетических субстратов во время приема и переваривания пищи. К энергетическим субстратам, | 1. Процесс накопления (депонирования) энергетических субстратов во время приема и переваривания пищи. К энергетическим субстратам, | ||
- | А) Гликоген, | + | а) гликоген, |
- | Б) Аминокислоты, | + | б) аминокислоты, |
- | В) Жиры, образующиеся в результате «обработки» полученных с пищей жиров и глюкозы, | + | в) жиры, образующиеся в результате «обработки» полученных с пищей жиров и глюкозы, |
2. Процесс получения энергетических субстратов из накопленных депо в промежутках между приемами пищи (при голодании) | 2. Процесс получения энергетических субстратов из накопленных депо в промежутках между приемами пищи (при голодании) | ||
Строка 380: | Строка 380: | ||
Получение и снабжение организма энергетическими субстратами происходит в результате следующих процессов: | Получение и снабжение организма энергетическими субстратами происходит в результате следующих процессов: | ||
- | А) процесса гликогенолиза, | + | а) процесса гликогенолиза, |
- | Б) процесса глюконеогенеза, | + | б) процесса глюконеогенеза, |
- | * глюконеогенез из лактата, как продукта неполного окисления глюкозы в мышцах; | + | * глюконеогенез из лактата как продукта неполного окисления глюкозы в мышцах; |
* глюконеогенез из аминокислот. Результатом этого процесса становится получение глюкозы и побочных продуктов, | * глюконеогенез из аминокислот. Результатом этого процесса становится получение глюкозы и побочных продуктов, | ||
- | * глюконеогенез из жиров. Исходным «сырьем» для этого процесса является глицерин, как составная часть депонированных в организме жиров. В процессе распада жира кроме глюконеогенеза из жира происходит освобождение жирных кислот, как другой составляющей депонированного жира. Часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел (кетогенез). Жирные кислоты и кетоновые тела также являются энергетическими субстратами. | + | * глюконеогенез из жиров. Исходным «сырьем» для этого процесса является глицерин как составная часть депонированных в организме жиров. В процессе распада жира кроме глюконеогенеза из жира происходит освобождение жирных кислот как другой составляющей депонированного жира. Часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел (кетогенез). Жирные кислоты и кетоновые тела также являются энергетическими субстратами. |
Схема включения субстратов в глюконеогенез представлена на рисунке 2.8 | Схема включения субстратов в глюконеогенез представлена на рисунке 2.8 | ||
Строка 392: | Строка 392: | ||
{{ : | {{ : | ||
- | Основными потребителями глюкозы, | + | Основными потребителями глюкозы, |
- | Во всех этих процессах накопления и высвобождения энергетических субстратов участвует инсулин, как один из управляющих сигналов системы автоматического управления, | + | Во всех этих процессах накопления и высвобождения энергетических субстратов участвует инсулин как один из управляющих сигналов системы автоматического управления, |
| | ||
Хотя, если быть откровенным, | Хотя, если быть откровенным, | ||
+ | |||
+ | =====Сахарный диабет и физические нагрузки===== | ||
+ | |||
+ | В настоящее время установлено, | ||
+ | |||
+ | У больных сахарным диабетом регуляция этих механизмов нарушена. В этих условиях обеспечить работающую мышцу достаточным количеством глюкозы, | ||
+ | |||
+ | Таким образом, | ||
+ | - Уровень гликемии существенно не изменится или при исходно повышенных цифрах снизится до нормальных или до близких к нормальным показателям. | ||
+ | - Уровень гликемии снизится до гипогликемических значений. | ||
+ | - Уровень гликемии повысится. | ||
+ | | ||
+ | **Первый тип реакции** на физические нагрузки у больного сахарным диабетом соответствует реакции здорового человека в подобной ситуации. Такой тип реакции возможен лишь у больных с высоким уровнем компенсации болезни. У данной категории больных основные виды терапии (диета, | ||
+ | |||
+ | **Второй тип реакции** на физические нагрузки имеет место в результате передозировки инсулина и (или) нерационального распределения действия инсулина в течение суток. У этой категории больных в течение суток возникают ситуации, | ||
+ | | ||
+ | **Третий тип реакции** на физические нагрузки (рабочая гипергликемия) имеет место при декомпенсации сахарного диабета. У подобных больных в результате дефицита инсулина и (или) нерационального его распределения наблюдается несоответствие уровня инсулинемии высокому уровню гликемии. Это несоответствие может быть в течение всех суток или только в определенные часы. Физическая нагрузка в этих условиях (высокий уровень гликемии и недостаточный уровень инсулинемии) приводит, | ||
+ | | ||
+ | Но возможен и **четвертый тип реакции**, | ||
+ | |||
+ | Подобные нарушения гомеостаза глюкозы во время физических нагрузок являются причиной повышения уровня гликемии и недостаточного обеспечения энергическим субстратом инсулинозависимых органов и систем, | ||
+ | | ||
+ | Неадекватная реакция на физические нагрузки у больных сахарным диабетом может сопровождаться не только необычным изменением уровня гликемии, | ||
+ | | ||
+ | Не менее тяжело переносят даже минимальные физические нагрузки больные с синдромом хронической передозировки инсулина. Любое физическое напряжение у них провоцирует гипогликемические состояния со всеми вытекающими последствиями: | ||
+ | |||
+ | Из сказанного можно сделать, | ||
+ | |||
+ | <note tip>1. Физическая нагрузка имеет сахаропонижающий эффект и, как следствие, | ||
+ | |||
+ | <note tip>2. Этот эффект надо учитывать при | ||
+ | | ||
+ | Этот баланс как раз и будет обеспечивать правильность работы упомянутой выше САУ, пусть даже и в ручном режиме. | ||
+ | | ||
+ | Учет физических нагрузок должен выражаться в коррекции компенсационных доз инсулина или в тех самых компенсационных коэффициентах, | ||
+ | - Уменьшение компенсационных коэффициенты с учетом нагрузок. | ||
+ | - Увеличивать количество пищи в преддверии нагрузок и в их процессе. | ||
+ | |||
+ | Оба варианта практически одинаковы, | ||
+ | | ||
+ | Как же учитывать физические нагрузки? | ||
+ | | ||
+ | Отработке такой «шкалы» может помочь сравнительные данные разных нагрузок, | ||
+ | =====Сахарный диабет и системы автоматического управления===== | ||
+ | |||
+ | Из всего сказанного выше совершенно очевидным становится предположение о наличии | ||
+ | |||
+ | В общем виде функциональная блок-схема этой системы представлена на рисунке: | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | Любой процесс автоматического регулирования построен на принципе отрицательной обратной связи: при отклонении выходного параметра системы на ее вход подается воздействие, | ||
+ | |||
+ | Применительно к нам под системой понимается кровеносная система с уровнем концентрации глюкозы U ( на входе) и Y (на выходе). Под образцовой величиной T понимается нормогликемия ( 3.3-5.5 ммоль/ | ||
+ | |||
+ | При отклонении выходного параметра (объекта регулирования) систем с отрицательной обратной связью формируется сигнал рассогласования, | ||
+ | |||
+ | Я могу с уверенностью сказать, | ||
+ | |||
+ | Управляющими воздействиями являются два гормона поджелудочной железы: | ||
+ | |||
+ | Инсулин является гормоном, | ||
+ | |||
+ | Как и в любой сложной системе автоматического управления должен существовать своего рода «счетно-решающее устройство», | ||
+ | |||
+ | Взаимодействие управляющих воздействий (инсулин и глюкагон) может происходить и напрямую между собой. Так, вследствие особого типа кровообращения в островках Лангерганса поджелудочной железы, | ||
+ | |||
+ | Как и в любой такой системе, | ||
+ | | ||
+ | Надо сказать, | ||
+ | Аварийное снижение концентрации глюкозы в крови приводит к реакции на это снижение нейронов гипоталамуса и запуску гормональной реакции на гипогликемию. Сигналом для нейронов гипоталамуса может служить либо падение концентрации глюкозы ниже некоторого порогового уровня, | ||
+ | |||
+ | В первую очередь усиливается секреция адреналина, | ||
+ | |||
+ | Эффект контринсулярных гормонов проявляется уже в первые минуты после того, как гипоталамус распознает низкий или быстро снижающийся уровень глюкозы, | ||
+ | |||
+ | Уже через 1-3 года после клинического проявления инсулинозависимого сахарного диабета секреция глюкагона в ответ на «аварийную» гипогликемию заметно снижается. На протяжении последующих 2-3 лет секреция глюкагона в системе аварийной защиты постепенно уменьшается и, в конце концов, | ||
+ | |||
+ | Проще говоря, | ||
+ | | ||
+ | В свете такой концепции сахарный диабет можно рассматривать, | ||
+ | | ||
+ | Кстати, | ||
+ | |||
+ | Поскольку мы имеем дело со сложнейшей биологической системой, | ||
+ | | ||
+ | У здоровых людей, потребляющих смешанную пищу, секреция глюкагона на протяжении дня колеблется в очень узких пределах. Таким образом, | ||
+ | =====Выводы===== | ||
| | ||
Из всего сказанного выше можно сделать три вывода: | Из всего сказанного выше можно сделать три вывода: | ||
- | <note tip>1. Инсулин является многофункциональным гормоном, | + | <note tip>1. Инсулин является многофункциональным гормоном, |
<note tip>2. Единственным вариантом поддержания нормогликемии при сахарном диабете 1-го типа является компенсационное введение внешнего инсулина в дозах, покрывающих абсолютную (количественную) недостаточность собственного гормона.</ | <note tip>2. Единственным вариантом поддержания нормогликемии при сахарном диабете 1-го типа является компенсационное введение внешнего инсулина в дозах, покрывающих абсолютную (количественную) недостаточность собственного гормона.</ | ||
- | <note tip>3. Ввиду сложности процессов и роли инсулина в них, введение компенсационных доз инсулина должно быть максимально точным и максимально приближенным к работе здоровой поджелудочной железы.</ | + | <note tip>3. Ввиду сложности процессов и роли инсулина в них введение компенсационных доз инсулина должно быть максимально точным и максимально приближенным к работе здоровой поджелудочной железы.</ |
- | Тем, кого не очень интересуют все эти «глюкозо 6 фосфаты» или | + | Тем, кого не очень интересуют все эти «глюкозо-6-фосфаты», или |
- | У дотошного читателя может возникнуть естественные вопросы типа: | + | У дотошного читателя могут возникнуть естественные вопросы типа: |
- | * Зачем тебе, дилетанту, | + | * Зачем тебе, дилетанту, |
* Ну а раз ты завел о них разговор, | * Ну а раз ты завел о них разговор, | ||
- | * Диабетических осложнений испугался? | + | * Диабетических осложнений испугался? |
| | ||
Отвечаю: | Отвечаю: | ||
Строка 424: | Строка 512: | ||
Неубедительно? | Неубедительно? | ||
- | Тем, для кого это не дошло, дальше можно не читать. Вперед к участковому эндокринологу! | + | Тем, до кого это не дошло, дальше можно не читать. Вперед к участковому эндокринологу! |
- | Тем, для кого это дошло, предлагаю продолжение " | + | Тем, до кого это дошло, предлагаю продолжение " |