Показаны различия между двумя версиями страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия Последняя версия Следующая версия справа и слева | ||
глава5:диабет2000 [2018/07/15 03:35] juris |
глава5:диабет2000 [2018/07/19 13:01] admin ↷ Страница перемещена из глава4:диабет2000 в глава5:диабет2000 |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | ======Описание | + | ======Программа Диабет2000====== |
- | ======Реализация расчета компенсационной дозы в программных алгоритмах====== | + | <note tip> |
+ | |||
+ | Программа работает в среде операционной системы Windows. К числу дополнительных функций программы относятся функции: | ||
+ | - Анализа содержания и распределения основных компонентов (белков, | ||
+ | - Выполнение предварительных расчетов компенсационных доз для различных дискретных количеств продуктов, | ||
+ | - Расчет и анализ индекса массы тела (ИМТ). | ||
+ | - Расчета суточного калоража питания и отработку рекомендаций по продолжительности тех или иных видов физической нагрузки. | ||
+ | - Построение графиков общего инсулинового профиля при введении | ||
+ | |||
+ | Программа Диабет2000 написана на языке программирования Visual Basic с поддержкой баз данных формата .mdb, совместимых с базами данных программы Access. | ||
+ | |||
+ | Программа является бесплатной и доступной для скачивания с сайта Диа-Клуба [[https:// | ||
+ | |||
+ | ====Основное рабочее окно программы==== | ||
+ | |||
+ | При запуске программу взору пользователя открывается основное рабочее окно программы, | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | Данное окно разбито на три основных части: | ||
+ | * Слева - элемент DBGrid (в синтаксисе | ||
+ | * Справа вверху – элемент DBGrid, отображающий расчетную таблицу БД, т.е. таблицу, | ||
+ | * Справа внизу – фрейм с отображением результатов расчета (потребные дозы, количество ХЕ и т.д.) | ||
+ | |||
+ | ====Расчет компенсационной дозы==== | ||
+ | |||
+ | Расчет компенсационной дозы инсулина производится в основном расчетном окне программы на основании набранных в расчетную таблицу продуктов с их характеристиками, | ||
| | ||
- | Как говорилось выше, формула расчета компенсационной дозы слишком сложна, чтобы изо дня в день рассчитывать | + | <note warning> |
- | ***Во-первых***, это | + | Для определения компенсационной дозы необходимо выполнить следующие действия: |
+ | | ||
+ | * обозначить их количество в граммах; | ||
+ | | ||
+ | * нажать кнопку **«Рассчитать»** | ||
- | ***Во-вторых***, | + | Итогом этих действий станет следующий рисунок 4.2 |
- | ***В-третьих***, | + | {{ :4.2.jpg?600 |}} |
- | Надо доверить этот расчет тому, кто это делает лучше, быстрее и точнее. При этом освободить себя | + | Произойдет расчет общей |
- | Естественно, при выборе этого «расчетчика», взгляд останавливается | + | < |
+ | |||
+ | Под полученными расчетами появится фрейм с приглашением продолжить | ||
- | Но компьютеру нужна программа, | + | {{ :4.3.jpg?400 |}} |
- | Эта программа должна иметь и уметь | + | В данном случае отобразится количество компонентов пищи в данном меню как в граммах, |
+ | |||
+ | ====Расчет общей компенсационной | ||
+ | |||
+ | В плане расчета доз интересен вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК?». Что это такое? Этот режим применяется в случаях, | ||
- | -базу данных | + | При этом у пользователя есть возможность предоставить |
+ | |||
+ | Если утвердительно ответить на вопрос «Желаете получить | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | Пользователю | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | Т.е. | ||
- | -уметь рассчитывать т.н. «сложные блюда», состоящие из различных | + | Если же начальный СК будет очень высоким и я решу его резко понизить, |
- | + | ||
- | -уметь вести дневник диабетика с сохранением данных | + | |
- | + | ||
- | -иметь дополнительные функции по определению рациональности питания, суточного | + | |
- | -иметь дружеский интерфейс, | + | {{ : |
- | -программа должна быть адаптирована | + | В этом случае я получу предупреждение о том, что резко снижать |
- | Эти программы | + | ====Ввод, |
+ | |||
+ | В этом параграфе рассмотрим меню «Режимы работы программы», | ||
+ | |||
+ | Сначала определимся с понятием «Продукт» и «Блюдо». | ||
| | ||
- | 1.Отказ от ХЕ, как меры определения | + | В понимании программы под продуктом понимается уже готовый продукт с известными характеристиками. Т.е. продукт кем-то изготовленный и исследованный на предмет содержания в нем |
- | 2. Расчет компенсационной дозы производится не на основе каких-то 1-2 единицы инсулина на ХЕ, а на основе индивидуальных компенсационных коэффициентов, отражающих индивидуальность и степень тяжести конкретного диабета. | + | Под блюдом понимается продукт собственного приготовления по своему уникальному рецепту. Оно приготавливается либо из готовых продуктов, либо из других блюд. Примером таких блюд могут быть супы, салаты и т.д., |
- | 3.Компенсации подлежат не только углеводы, но и белки и жиры. | + | Самым простым подменю этого меню является «Удалить продукт или блюдо». Для его реализации достаточно подвести треугольный |
- | 4.Использование программного расчета оптимизации инсулинового профиля. | + | Рассмотрим работу под подменю «Добавить продукт или блюдо», |
- | Зачем ? | + | При выборе подменю «Готовый продукт» на месте расчетной таблицы появляется фрейм ввода готового продукта, |
- | + | ||
- | Затем, чтобы : | + | {{ : |
+ | |||
+ | Здесь пользователю предлагается ввести произвольное наименование продукта и его характеристики (содержание белков, | ||
+ | |||
+ | Ввод собственного блюда рассмотрим на каком-нибудь примере. Ну сварим какой-нибудь суп. К примеру, | ||
+ | |||
+ | В открывшемся окне, изображенном на рисунке 4.8, нащелкаем в «виртуальную кастрлюлю» компоненты нашего будущего супа и проставим их количества. При нащелкивании в правой колонке появляются и ГИ этих компонентов. | ||
+ | |||
+ | {{ :4.8.jpg?400 |}} | ||
+ | |||
+ | Следующим этапом является нажатие кнопки «Расчет объемных поправок» При этом появляется общий вес нашего «варева». После того, как суп сварился, | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | При | ||
+ | |||
+ | ===Отображение продуктов и блюд=== | ||
+ | |||
+ | Размер базы данных программы практически не ограничен. Это приводит к тому, что | ||
+ | |||
+ | ====Рабочая и архивная базы данных==== | ||
+ | |||
+ | По мере накопления информации о продуктах может возникнуть ситуация, | ||
+ | |||
+ | {{ :4.10.jpg? | ||
+ | |||
+ | Продукты можно переносить из базы данных или копировать их или удалять. Эти режимы выбираются с помощью кнопок в нижней правой части окна. Перенос, | ||
+ | |||
+ | В этом окне можно выполнять массовые операции по копированию, | ||
+ | |||
+ | В этом же окне можно изменить и принадлежность продуктов к той или иной категории, | ||
+ | |||
+ | ====Предварительный расчет==== | ||
+ | |||
+ | А что же делать в отрыве от компьютера? | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | Смысл этого режима заключается в предварительном расчете доз и ХЕ для фиксированных количеств продуктов и наличие распечатки этих расчетов. Зная эти дозы и ХЕ, можно легко рассчитать потребные дозы для любого количества продуктов. В распечатанном виде эти таблицы можно брать с собой в поездку, | ||
+ | Рассчитывать можно как для произвольно выбранных продуктов, | ||
| | ||
- | 1.Добиться максимальной точности инсулинотерапии и приведение диабета в долговременно стабильное состояние, | + | Рассмотрим все это на совершенно реальном примере, |
+ | * кружку пива - 500 граммов; | ||
+ | * лососины малосольной -50 гр.; | ||
+ | * свиную отбивную - 150 граммов; | ||
+ | * с картофельным пюре - 100 гр.; | ||
+ | * салат из свежих помидоров - 150 гр.; | ||
+ | * хлеб - 50 гр. | ||
+ | |||
+ | Пока официант приносит заказ, | ||
+ | |||
+ | Пока суть, да дело, я поедаю свой обед и, заодно, | ||
+ | |||
+ | Впрочем, | ||
+ | |||
+ | < | ||
+ | |||
+ | ====Моделирование инсулиновых профилей==== | ||
+ | |||
+ | Программа позволяет смоделировать инсулиновые профили от введенных доз разных инсулинов. Это делается с помощью меню «Профили», | ||
+ | |||
+ | На рисунках 4.12 и 4.13 этот процесс отображен для примера ввода по 8 единиц новорапида в 8:00, 13:30, 19:00 и 12 единиц лантуса в 7:00. Ввод производится с дискретностью в полчаса. Соответственно время 13:30 отображается как 13,5 часов. | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | ====Анализ ИМТ, суточного калоража и подбора физических нагрузок==== | ||
+ | |||
+ | Программа позволяет проанализировать индекс массы тела | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | В нем надо ввести свои исходные данные *вес, рост, объем запястья, | ||
+ | |||
+ | Если нажать на кнопку «Продолжить» и утвердительно ответить на вопрос «Желаенте проанализировать суточную калорийность? | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | В этом фрейме можно с накоплением подсчитывать количество употребленных калорий в течение дня. С помощью кнопки «Продолжить учет, добавляя последний прием пищи к уже имеющимся значениям» Вы добавляете последнее рассчитанное меню к уже учтенным | ||
+ | |||
+ | {{ : | ||
+ | |||
+ | В этом случае Вам будет указано, | ||
+ | |||
+ | ====Скачивание и установка программы==== | ||
+ | |||
+ | Установка программы производится путем инсталляции двух файлов, | ||
+ | * файл предварительной установки - {{ : | ||
+ | * файл установки программы - {{ : | ||
+ | * файл обновления - {{ : | ||
+ | |||
+ | Первый файл устанавливает на компьютер элементы языка Visual Basic 6.0, необходимые для работы программы. | ||
+ | |||
+ | Второй файл устанавливает саму программу. Результатом установки станет образование директории C:\Program Files\Diabet2000, | ||
- | 2.Быть свободным в выборе своего меню, не деля продукты на «вредные» или «невредные». Составлять свое меню исходя из своих гастрономических пристрастий, а не по указке какого-то диабета | + | Под |
- | 3.Быть свободным | + | Программа нетребовательна к ресурсам ПК и может работать |
+ | Программа бесплатна и не требует никакой регистрации, |