Показаны различия между двумя версиями страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия | ||
глава5:диабет2000 [2018/07/16 19:12] admin Закачал файлы Д2000 в вики, изменил ссылки на них. |
глава5:диабет2000 [2018/07/30 08:58] (текущий) admin |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | ======Программа Диабет2000====== | + | =====Программа Диабет2000===== |
<note tip> | <note tip> | ||
- | И работает в среде операционной системы Windows/ | + | Программа |
- | + | | |
- | 1.Анализа содержания и распределения основных компонентов (белков, | + | - Выполнение предварительных расчетов компенсационных доз для различных дискретных количеств продуктов, |
- | + | - Расчет и анализ индекса массы тела (ИМТ). | |
- | 2.Выполнение предварительных расчетов компенсационных доз для различных дискретных количеств продуктов, | + | - Расчета суточного калоража питания и отработку рекомендаций по продолжительности тех или иных видов физической нагрузки. |
- | + | - Построение графиков общего инсулинового профиля при введении | |
- | 4.Расчет и анализ индекса массы тела (ИМТ) | + | |
- | + | ||
- | 5.Расчета суточного калоража питания и отработку рекомендаций по продолжительности тех или иных видов физической нагрузки | + | |
- | + | ||
- | 6.Построение графиков общего инсулинового профиля при введении | + | |
Программа Диабет2000 написана на языке программирования Visual Basic с поддержкой баз данных формата .mdb, совместимых с базами данных программы Access. | Программа Диабет2000 написана на языке программирования Visual Basic с поддержкой баз данных формата .mdb, совместимых с базами данных программы Access. | ||
- | Программа является бесплатной и доступной для скачивания с сайта Диа-Клуба | + | Программа является бесплатной и доступной для скачивания с сайта Диа-Клуба |
- | **Основное рабочее окно программы** | + | ====Основное рабочее окно программы==== |
- | При запуске программу взору пользователя открывается основное рабочее окно программы, | + | При запуске программу взору пользователя открывается основное рабочее окно программы, |
{{ : | {{ : | ||
Данное окно разбито на три основных части: | Данное окно разбито на три основных части: | ||
+ | * Слева - элемент DBGrid (в синтаксисе языка VB), отображающий таблицу БД, в которой хранятся продукты с их характеристиками. Базовый набор продуктов поставляется вместе с программой. В дальнейшем пользователь может откорректировать его (ввести нужные ему продукты, | ||
+ | * Справа вверху – элемент DBGrid, отображающий расчетную таблицу БД, т.е. таблицу, | ||
+ | * Справа внизу – фрейм с отображением результатов расчета (потребные дозы, количество ХЕ и т.д.) | ||
- | -Слева - элемент DBGrid (в синтаксисе языка VB), отображающий таблицу БД, в которой хранятся продукты с их характеристиками. Базовый набор продуктов поставляется вместе с программой. В дальнейшем пользователь может откорректировать его (ввести нужные ему продукты, | + | ====Расчет компенсационной дозы==== |
- | + | ||
- | -Справа вверху – элемент DBGrid, отображающий расчетную таблицу БД, т.е. таблицу, | + | |
- | + | ||
- | -Справа внизу – фрейм с отображением результатов расчета (потребные дозы, количество ХЕ и т.д.) | + | |
- | + | ||
- | **Расчет компенсационной дозы** | + | |
Расчет компенсационной дозы инсулина производится в основном расчетном окне программы на основании набранных в расчетную таблицу продуктов с их характеристиками, | Расчет компенсационной дозы инсулина производится в основном расчетном окне программы на основании набранных в расчетную таблицу продуктов с их характеристиками, | ||
| | ||
- | <note warning> | + | <note warning> |
- | Для определения компенсационной дозы необходимо выполнить следующие действия : | + | Для определения компенсационной дозы необходимо выполнить следующие действия: |
- | + | * набрать нужные продукты в расчетную таблицу. Набор продуктов в расчетную таблицу производится двойным щелчком левой кнопки мышки по продукту в левой таблице (по курсору, | |
- | -набрать нужные продукты в расчетную таблицу. Набор продуктов в расчетную таблицу производится двойным щелчком левой кнопки мышки по продукту в левой таблице (по курсору, | + | |
- | + | * установить свои компенсационные коэффициенты и размерность ХЕ (Примечание: | |
- | -обозначить их количество в граммах | + | * нажать кнопку **«Рассчитать»** |
- | + | ||
- | -установить свои компенсационные коэффициенты и размерность ХЕ (Примечание: | + | |
- | -нажать кнопку **«Рассчитать»** | + | |
Итогом этих действий станет следующий рисунок 4.2 | Итогом этих действий станет следующий рисунок 4.2 | ||
Строка 56: | Строка 45: | ||
< | < | ||
| | ||
- | Под полученными расчетами появится фрейм с приглашением продолжить работы с целью провести дополнительные расчеты. При выборе «нет» он будет заменен фреймом, | + | Под полученными расчетами появится фрейм с приглашением продолжить работы с целью провести дополнительные расчеты. При выборе «нет» он будет заменен фреймом, |
{{ : | {{ : | ||
Строка 62: | Строка 51: | ||
В данном случае отобразится количество компонентов пищи в данном меню как в граммах, | В данном случае отобразится количество компонентов пищи в данном меню как в граммах, | ||
- | **Расчет общей компенсационной дозы** | + | ====Расчет общей компенсационной дозы==== |
- | В плане расчета доз интересен вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК ?». Что это такое ? Этот режим применяется в случаях, | + | В плане расчета доз интересен вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК?». Что это такое? Этот режим применяется в случаях, |
При этом у пользователя есть возможность предоставить право расчета и учета ЦЕИ самой программе или использовать ту ЦЕИ, которую пользователь определил экспериментально | При этом у пользователя есть возможность предоставить право расчета и учета ЦЕИ самой программе или использовать ту ЦЕИ, которую пользователь определил экспериментально | ||
- | Если утвердительно ответить на вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК ?», то появится следующее окно : | + | Если утвердительно ответить на вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК?», то появится следующее окно: |
{{ : | {{ : | ||
- | Пользователю будет предложено ввести свой вес (для расчета ЦЕИ), ввести эту ЦЕИ (расчетную или экпериментальную)исходный СК перед едой, желаемый СК и нажать кнопку «Рассчитать» В результате получим : | + | Пользователю будет предложено ввести свой вес (для расчета ЦЕИ), ввести эту ЦЕИ (расчетную или экпериментальную)исходный СК перед едой, желаемый СК и нажать кнопку «Рассчитать» В результате получим: |
{{ : | {{ : | ||
Строка 78: | Строка 67: | ||
Т.е. программа добавит к уже рассчитанной КД дозу на понижение СК (ДПС). В итоге рекомендуемая доза составит 8.2+1.2= 9.4 | Т.е. программа добавит к уже рассчитанной КД дозу на понижение СК (ДПС). В итоге рекомендуемая доза составит 8.2+1.2= 9.4 | ||
- | Если же начальный СК будет очень высоким и я решу его резко понизить, | + | Если же начальный СК будет очень высоким и я решу его резко понизить, |
{{ : | {{ : | ||
Строка 84: | Строка 73: | ||
В этом случае я получу предупреждение о том, что резко снижать СК не следует. В существующей версии программы это ограничение принято при ДПС более 2-х единиц инсулина. | В этом случае я получу предупреждение о том, что резко снижать СК не следует. В существующей версии программы это ограничение принято при ДПС более 2-х единиц инсулина. | ||
- | **Ввод, удаление и коррекция продуктов в базе данных** | + | ====Ввод, удаление и коррекция продуктов в базе данных==== |
В этом параграфе рассмотрим меню «Режимы работы программы», | В этом параграфе рассмотрим меню «Режимы работы программы», | ||
Строка 96: | Строка 85: | ||
Самым простым подменю этого меню является «Удалить продукт или блюдо». Для его реализации достаточно подвести треугольный курсор к выбранному продукту и нажать на меню «Удалить продукт или блюдо». Это приведет к удалению продукта или блюда из базы данных. | Самым простым подменю этого меню является «Удалить продукт или блюдо». Для его реализации достаточно подвести треугольный курсор к выбранному продукту и нажать на меню «Удалить продукт или блюдо». Это приведет к удалению продукта или блюда из базы данных. | ||
- | Рассмотрим работу под подменю «Добавить продукт или блюдо», | + | Рассмотрим работу под подменю «Добавить продукт или блюдо», |
При выборе подменю «Готовый продукт» на месте расчетной таблицы появляется фрейм ввода готового продукта, | При выборе подменю «Готовый продукт» на месте расчетной таблицы появляется фрейм ввода готового продукта, | ||
Строка 110: | Строка 99: | ||
{{ : | {{ : | ||
- | Следующим этапом является нажатие кнопки «Расчет объемных поправок» При этом появляется общий вес нашего «варева». После того , как суп сварился, | + | Следующим этапом является нажатие кнопки «Расчет объемных поправок» При этом появляется общий вес нашего «варева». После того, как суп сварился, |
{{ : | {{ : | ||
- | При | + | При |
- | **Отображение продуктов и блюд** | + | ===Отображение продуктов и блюд=== |
- | Размер базы данных программы практически не ограничен. Это приводит к тому, что в ней можно хранить очень большое количество продуктов и блюд, что, в свою очередь, | + | Размер базы данных программы практически не ограничен. Это приводит к тому, что в ней можно хранить очень большое количество продуктов и блюд, что, в свою очередь, |
- | **Рабочая и архивная базы данных** | + | ====Рабочая и архивная базы данных==== |
По мере накопления информации о продуктах может возникнуть ситуация, | По мере накопления информации о продуктах может возникнуть ситуация, | ||
Строка 132: | Строка 121: | ||
В этом же окне можно изменить и принадлежность продуктов к той или иной категории, | В этом же окне можно изменить и принадлежность продуктов к той или иной категории, | ||
- | **Предварительный расчет** | + | ====Предварительный расчет==== |
- | А что же делать в отрыве от компьютера ? В этом случае Вам поможет режим предварительного расчета потребных доз и ХЕ для каких-то дискретных количеств продуктов ( 10 г, 20, г и т.д. до 100) Этот режим выбирается с помощью меню «Предварительный расчет и распечатка», | + | А что же делать в отрыве от компьютера? |
{{ : | {{ : | ||
Строка 141: | Строка 130: | ||
Рассчитывать можно как для произвольно выбранных продуктов, | Рассчитывать можно как для произвольно выбранных продуктов, | ||
| | ||
- | Рассмотрим все это на совершенно реальном примере, | + | Рассмотрим все это на совершенно реальном примере, |
- | + | | |
- | •кружку пива - 500 граммов | + | * лососины малосольной -50 гр.; |
- | + | | |
- | •лососины малосольной -50 гр. | + | |
- | + | | |
- | •свиную отбивную - 150 граммов | + | |
- | + | ||
- | •с картофельным пюре - 100 гр. | + | |
- | + | ||
- | •салат из свежих помидоров - 150 | + | |
- | + | ||
- | •хлеб - 50 граммов | + | |
| | ||
- | Пока официант приносит заказ, я все быстро и ТОЧНО считаю с помощью своей таблицы, | + | Пока официант приносит заказ, я все быстро и ТОЧНО считаю с помощью своей таблицы, |
- | Пока суть, да дело, я поедаю свой обед и, заодно, | + | Пока суть, да дело, я поедаю свой обед и, заодно, |
Впрочем, | Впрочем, | ||
Строка 163: | Строка 146: | ||
< | < | ||
- | **Моделирование инсулиновых профилей** | + | ====Моделирование инсулиновых профилей==== |
Программа позволяет смоделировать инсулиновые профили от введенных доз разных инсулинов. Это делается с помощью меню «Профили», | Программа позволяет смоделировать инсулиновые профили от введенных доз разных инсулинов. Это делается с помощью меню «Профили», | ||
Строка 173: | Строка 156: | ||
{{ : | {{ : | ||
- | **Анализ ИМТ, суточного калоража и подбора физических нагрузок** | + | ====Анализ ИМТ, суточного калоража и подбора физических нагрузок==== |
- | Программа позволяет проанализировать индекс массы тела и определить минимальную калорийность суточного рациона для поддержания веса. Такая возможность предоставляется после расчета набранного меню и утвердительного ответа на вопрос «Желаете проанализировать свой вес ?» (см. рисунок 4.2 ) В этом случае появляется фрейм, изображенный на рисунке 4.14 | + | Программа позволяет проанализировать индекс массы тела и определить минимальную калорийность суточного рациона для поддержания веса. Такая возможность предоставляется после расчета набранного меню и утвердительного ответа на вопрос «Желаете проанализировать свой вес?» (см. рисунок 4.2) В этом случае появляется фрейм, изображенный на рисунке 4.14 |
{{ : | {{ : | ||
Строка 181: | Строка 164: | ||
В нем надо ввести свои исходные данные *вес, рост, объем запястья, | В нем надо ввести свои исходные данные *вес, рост, объем запястья, | ||
- | Если нажать на кнопку «Продолжить» и утвердительно ответить на вопрос «Желаенте проанализировать суточную калорийность ?», то откроется фрейм, изображенный на рисунке 4.15 | + | Если нажать на кнопку «Продолжить» и утвердительно ответить на вопрос «Желаенте проанализировать суточную калорийность? |
{{ : | {{ : | ||
- | В этом фрейме можно с накоплением подсчитывать количество употребленных калорий в течение дня. С помощью кнопки «Продолжить учет, добавляя последний прием пищи к уже имеющимся значениям» Вы добавляете последнее рассчитанное меню к уже учтенным | + | В этом фрейме можно с накоплением подсчитывать количество употребленных калорий в течение дня. С помощью кнопки «Продолжить учет, добавляя последний прием пищи к уже имеющимся значениям» Вы добавляете последнее рассчитанное меню к уже учтенным |
{{ : | {{ : |