Инструменты пользователя

Инструменты сайта


глава5:диабет2000

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
глава5:диабет2000 [2018/07/16 19:20]
admin Разделы
глава5:диабет2000 [2018/07/30 08:58] (текущий)
admin
Строка 1: Строка 1:
-======Программа Диабет2000======+=====Программа Диабет2000=====
  
 <note tip>Программа Диабет2000 предназначена для расчета компенсационных доз инсулина на основании количественных и качественных характеристик пищи и индивидуальных компенсационных коэффициентов.</note>  <note tip>Программа Диабет2000 предназначена для расчета компенсационных доз инсулина на основании количественных и качественных характеристик пищи и индивидуальных компенсационных коэффициентов.</note> 
Строка 21: Строка 21:
  
 Данное окно разбито на три основных части: Данное окно разбито на три основных части:
-  * Слева - элемент DBGrid (в синтаксисе языка VB), отображающий таблицу БД, в которой хранятся продукты с их характеристиками. Базовый набор продуктов поставляется вместе с программой. В дальнейшем пользователь может откорректировать его (ввести нужные ему продукты, убрать ненужные и т.д.) Все это можно сделать с помощью меню «Режимы работы», которое рассмотрим ниже. Данная таблица отображает только продукты, хранящиеся в рабочей БД. Кроме нее имеется архивная БД, в которой хранятся продукты, редко использующиеся в питании. Есть возможность обмена данными между этими базами (перенос или копирование), которая реализуется с помощью меню «Импорт/экспорт» (см. ниже). Колонка «Признак» предназначена для отображения признака продукта ( готовый это продукт с заранее известными характеристиками или сложное блюдо, изготовленное по собственному рецепту. Можно отобразить либо все продукты рабочей базы либо только наиболее часто употребляющиеся (любимые). Этот признак присваивается продуктам с помощью копок 1 и 2 в правой  нижней части окна. Можно также выбрать режим отображения по классам продуктов (мясные, молочные, кондитерские и т.д.) Режимом отображения управляет меню «Показать».+  * Слева - элемент DBGrid (в синтаксисе языка VB), отображающий таблицу БД, в которой хранятся продукты с их характеристиками. Базовый набор продуктов поставляется вместе с программой. В дальнейшем пользователь может откорректировать его (ввести нужные ему продукты, убрать ненужные и т.д.) Все это можно сделать с помощью меню «Режимы работы», которое рассмотрим ниже. Данная таблица отображает только продукты, хранящиеся в рабочей БД. Кроме нее имеется архивная БД, в которой хранятся продукты, редко использующиеся в питании. Есть возможность обмена данными между этими базами (перенос или копирование), которая реализуется с помощью меню «Импорт/экспорт» (см. ниже). Колонка «Признак» предназначена для отображения признака продукта (готовый это продукт с заранее известными характеристиками или сложное блюдо, изготовленное по собственному рецепту. Можно отобразить либо все продукты рабочей базы либо только наиболее часто употребляющиеся (любимые). Этот признак присваивается продуктам с помощью копок 1 и 2 в правой  нижней части окна. Можно также выбрать режим отображения по классам продуктов (мясные, молочные, кондитерские и т.д.) Режимом отображения управляет меню «Показать».
   * Справа вверху – элемент DBGrid, отображающий расчетную таблицу БД, т.е. таблицу, где составляется конкретное меню, которое нужно рассчитать.   * Справа вверху – элемент DBGrid, отображающий расчетную таблицу БД, т.е. таблицу, где составляется конкретное меню, которое нужно рассчитать.
   * Справа внизу – фрейм с отображением результатов расчета (потребные дозы, количество ХЕ и т.д.)   * Справа внизу – фрейм с отображением результатов расчета (потребные дозы, количество ХЕ и т.д.)
Строка 29: Строка 29:
 Расчет компенсационной дозы инсулина производится в основном расчетном окне программы на основании набранных в расчетную таблицу продуктов с их характеристиками, количества этих продуктов и введенных индивидуальных компенсационных коэффициентов. Расчет компенсационной дозы инсулина производится в основном расчетном окне программы на основании набранных в расчетную таблицу продуктов с их характеристиками, количества этих продуктов и введенных индивидуальных компенсационных коэффициентов.
      
-<note warning>Внимание: без предварительного определения индивидуальных компенсационных коэффициентов пользоваться программой НЕЛЬЗЯ ! </note>+<note warning>Внимание: без предварительного определения индивидуальных компенсационных коэффициентов пользоваться программой **НЕЛЬЗЯ!**</note>
  
-Для определения компенсационной дозы необходимо выполнить следующие действия :   +Для определения компенсационной дозы необходимо выполнить следующие действия: 
- +  набрать нужные продукты в расчетную таблицу. Набор продуктов в расчетную таблицу производится двойным щелчком левой кнопки мышки по продукту в левой таблице (по курсору, установленному напротив этого продукта). В случае ошибочного ввода, продукт из расчетной таблицы можно убрать тоже двойным щелчком; 
--набрать нужные продукты в расчетную таблицу. Набор продуктов в расчетную таблицу производится двойным щелчком левой кнопки мышки по продукту в левой таблице (по курсору, установленному напротив этого продукта). В случае ошибочного ввода, продукт из расчетной таблицы можно убрать тоже двойным щелчком.    +  обозначить их количество в граммах
- +  установить свои компенсационные коэффициенты и размерность ХЕ (Примечание: эти величины сохранятся для следующих расчетов и будут сохраняться до тех пор, пока не появится необходимость в их изменении
--обозначить их количество в граммах   +  нажать кнопку **«Рассчитать»**
- +
--установить свои компенсационные коэффициенты и размерность ХЕ (Примечание: эти величины сохранятся для следующих расчетов и будут сохраняться до тех пор, пока не появится необходимость в их изменении  +
--нажать кнопку **«Рассчитать»**+
  
 Итогом этих действий станет следующий рисунок 4.2  Итогом этих действий станет следующий рисунок 4.2 
Строка 48: Строка 45:
 <note>Примечание:   появившаяся кнопка «Печать» предназначена для распечатки полученных результатов на принтере, но эта функция будет работать лишь на ПК, на которых установлена полная версия Visual Basic 6.0</note> <note>Примечание:   появившаяся кнопка «Печать» предназначена для распечатки полученных результатов на принтере, но эта функция будет работать лишь на ПК, на которых установлена полная версия Visual Basic 6.0</note>
      
-Под полученными расчетами появится фрейм с приглашением продолжить работы с целью провести дополнительные расчеты. При выборе «нет» он будет заменен фреймом, представленным на рисунке 4.3 :+Под полученными расчетами появится фрейм с приглашением продолжить работы с целью провести дополнительные расчеты. При выборе «нет» он будет заменен фреймом, представленным на рисунке 4.3
  
 {{ :4.3.jpg?400 |}} {{ :4.3.jpg?400 |}}
Строка 56: Строка 53:
 ====Расчет общей компенсационной дозы==== ====Расчет общей компенсационной дозы====
  
-В плане расчета доз интересен вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК ?». Что это такое ? Этот режим применяется в случаях, когда СК перед приемом пищи по каким-то причинам повышен и есть желание привести его к нужному уровню. Т.е. к самой КД добавить еще дозу на понижения сахара (ДПС) и получить общую компенсационную дозу. Но для того, чтобы рассчитать эту добавку к дозе, надо знать т.н. «цену единицы инсулина», т.е. величину, на которую понижает СК одна единица инсулина. Эта величина зависит от разных факторов, основными из которых являются масса человека и его компенсационные коэффициенты.Саму ЦЕИ мы рассматривали в предыдущей главе.+В плане расчета доз интересен вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК?». Что это такое? Этот режим применяется в случаях, когда СК перед приемом пищи по каким-то причинам повышен и есть желание привести его к нужному уровню. Т.е. к самой КД добавить еще дозу на понижения сахара (ДПС) и получить общую компенсационную дозу. Но для того, чтобы рассчитать эту добавку к дозе, надо знать т.н. «цену единицы инсулина», т.е. величину, на которую понижает СК одна единица инсулина. Эта величина зависит от разных факторов, основными из которых являются масса человека и его компенсационные коэффициенты.Саму ЦЕИ мы рассматривали в предыдущей главе.
    
 При этом у пользователя есть возможность предоставить право расчета и учета ЦЕИ самой программе или использовать ту ЦЕИ, которую пользователь определил экспериментально При этом у пользователя есть возможность предоставить право расчета и учета ЦЕИ самой программе или использовать ту ЦЕИ, которую пользователь определил экспериментально
  
-Если утвердительно ответить на вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК ?», то появится следующее окно :+Если утвердительно ответить на вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК?», то появится следующее окно:
  
 {{ :4.4.jpg?400 |}}  {{ :4.4.jpg?400 |}} 
  
-Пользователю будет предложено ввести свой вес (для расчета ЦЕИ), ввести эту ЦЕИ (расчетную или экпериментальную)исходный СК перед едой, желаемый СК и нажать кнопку «Рассчитать» В результате получим :+Пользователю будет предложено ввести свой вес (для расчета ЦЕИ), ввести эту ЦЕИ (расчетную или экпериментальную)исходный СК перед едой, желаемый СК и нажать кнопку «Рассчитать» В результате получим:
  
 {{ :4.5.jpg?400 |}} {{ :4.5.jpg?400 |}}
Строка 70: Строка 67:
 Т.е. программа добавит к уже рассчитанной КД дозу на понижение СК (ДПС). В итоге рекомендуемая доза составит 8.2+1.2= 9.4   Т.е. программа добавит к уже рассчитанной КД дозу на понижение СК (ДПС). В итоге рекомендуемая доза составит 8.2+1.2= 9.4  
    
-Если же начальный СК будет очень высоким и я решу его резко понизить, то сначала мне будет выдано предупреждение о том, что падение СК более, чем на 5 ммоль/k может привести к откату. Если же я не послушаюсь подобного замечания и захочу сильно понижать СК, то картинка изменится и будет такой, как изображено на рисунке 4.6  :+Если же начальный СК будет очень высоким и я решу его резко понизить, то сначала мне будет выдано предупреждение о том, что падение СК более, чем на 5 ммоль/k может привести к откату. Если же я не послушаюсь подобного замечания и захочу сильно понижать СК, то картинка изменится и будет такой, как изображено на рисунке 4.6
  
 {{ :4.6.jpg?400 |}} {{ :4.6.jpg?400 |}}
Строка 88: Строка 85:
 Самым простым подменю этого меню является «Удалить продукт или блюдо». Для его реализации достаточно подвести треугольный курсор к выбранному продукту и нажать на меню «Удалить продукт или блюдо». Это приведет к удалению продукта или блюда из базы данных.  Самым простым подменю этого меню является «Удалить продукт или блюдо». Для его реализации достаточно подвести треугольный курсор к выбранному продукту и нажать на меню «Удалить продукт или блюдо». Это приведет к удалению продукта или блюда из базы данных. 
  
-Рассмотрим работу под подменю «Добавить продукт или блюдо», имеющее свои подменю «Готовый продукт» и «Собственное блюдо»+Рассмотрим работу под подменю «Добавить продукт или блюдо», имеющее свои подменю «Готовый продукт» и «Собственное блюдо».
  
 При выборе подменю «Готовый продукт» на месте расчетной таблицы появляется фрейм ввода готового продукта, показанный на рисунке 4.7 При выборе подменю «Готовый продукт» на месте расчетной таблицы появляется фрейм ввода готового продукта, показанный на рисунке 4.7
Строка 102: Строка 99:
 {{ :4.8.jpg?400 |}} {{ :4.8.jpg?400 |}}
  
-Следующим этапом является нажатие кнопки «Расчет объемных поправок» При этом появляется общий вес нашего «варева». После того , как суп сварился, взвешиваем его. Ну, к примеру, получилось 2200 г, поскольку часть воды испарилась. Появляется объемный коэффициент «уварки». Вводим название нашего супа и нажимаем на появившуюся кнопку «Расчет блюда». После появления рассчитанных данных нажимаем на появившуюся кнопку «Ввод блюда в базу». Все это изображено на рисунке 4.9+Следующим этапом является нажатие кнопки «Расчет объемных поправок» При этом появляется общий вес нашего «варева». После того, как суп сварился, взвешиваем его. Ну, к примеру, получилось 2200 г, поскольку часть воды испарилась. Появляется объемный коэффициент «уварки». Вводим название нашего супа и нажимаем на появившуюся кнопку «Расчет блюда». После появления рассчитанных данных нажимаем на появившуюся кнопку «Ввод блюда в базу». Все это изображено на рисунке 4.9
  
 {{ :4.9.jpg?400 |}} {{ :4.9.jpg?400 |}}
  
-При  необходимости откорректировать введенный продукт или блюдо надо воспользоваться меню «Режимы работы программы» - «Изменить продукт или блюдо», установив курсор на продукте или блюде, которое надо изменить. В случае коррекции готового продукта на месте расчетной таблицы появляется фрейм с изображением имеющихся характеристик, которые надо изменить и откорректированный продукт ввести в базу данных. При коррекции сложного блюда появляется окно, изображенное на рисунке 4.8. При двойном щелчке на блюдо, требующее коррекции, появляется рецепт этого блюда, который надо изменить. Дальнейшие действия аналогичны вводу блюда в базу данных. Его можно ввести под тем же названием (в этом случае откорректированное блюдо заменит имеющееся) или ввести с новым названием, сохранив предыдущее. Это управляется с помощью кнопочек «Заменить с тем же названием» и «Добавить с другим названием»+При  необходимости откорректировать введенный продукт или блюдо надо воспользоваться меню «Режимы работы программы» - «Изменить продукт или блюдо», установив курсор на продукте или блюде, которое надо изменить. В случае коррекции готового продукта на месте расчетной таблицы появляется фрейм с изображением имеющихся характеристик, которые надо изменить и откорректированный продукт ввести в базу данных. При коррекции сложного блюда появляется окно, изображенное на рисунке 4.8. При двойном щелчке на блюдо, требующее коррекции, появляется рецепт этого блюда, который надо изменить. Дальнейшие действия аналогичны вводу блюда в базу данных. Его можно ввести под тем же названием (в этом случае откорректированное блюдо заменит имеющееся) или ввести с новым названием, сохранив предыдущее. Это управляется с помощью кнопочек «Заменить с тем же названием» и «Добавить с другим названием».
  
 ===Отображение продуктов и блюд=== ===Отображение продуктов и блюд===
  
-Размер базы данных программы практически не ограничен. Это приводит к тому, что в ней можно хранить очень большое количество продуктов и блюд, что, в свою очередь, приводит к неудобствам в отображении. Это неудобство устраняется возможностью выборки и отображения продуктов по каким-то признакам, которыми наделил продукты пользователь. Всем этим можно управлять с помощью меню «Показать»+Размер базы данных программы практически не ограничен. Это приводит к тому, что в ней можно хранить очень большое количество продуктов и блюд, что, в свою очередь, приводит к неудобствам в отображении. Это неудобство устраняется возможностью выборки и отображения продуктов по каким-то признакам, которыми наделил продукты пользователь. Всем этим можно управлять с помощью меню «Показать».
  
 ====Рабочая и архивная базы данных==== ====Рабочая и архивная базы данных====
Строка 126: Строка 123:
 ====Предварительный расчет==== ====Предварительный расчет====
  
-А что же делать в отрыве от компьютера ? В этом случае Вам поможет режим предварительного расчета потребных доз и ХЕ для каких-то дискретных количеств продуктов ( 10 г, 20, г и т.д. до 100) Этот режим выбирается с помощью меню «Предварительный расчет и распечатка», которое открывает окно, представленное на рисунке 4.11+А что же делать в отрыве от компьютера? В этом случае Вам поможет режим предварительного расчета потребных доз и ХЕ для каких-то дискретных количеств продуктов (10 г, 20, г и т.д. до 100) Этот режим выбирается с помощью меню «Предварительный расчет и распечатка», которое открывает окно, представленное на рисунке 4.11
  
 {{ :4.11.jpg?400 |}} {{ :4.11.jpg?400 |}}
Строка 141: Строка 138:
   * хлеб - 50 гр.    * хлеб - 50 гр. 
          
-Пока официант приносит заказ, я все быстро и ТОЧНО считаю с помощью своей таблицы, колюсь ТОЧНОЙ дозой прямо через рубашку и с аппетитом обедаю. Все! Вы можете мерить у меня сахар через 3 часа. Он будет в норме. Кстати, я зашел в кафе не один, а со своим приятелем, тоже диабетиком. Пока я уверенно делаю заказ, он - мнется. И вроде есть хочет и не знает сколько уколоть. В конце концов, он стоит перед выбором: заказать себе 150 граммов опостылевшей, но такой "родной" овсянки или плюнуть на все, заказать нормальный обед и кольнуться на глазок. НЕ ТОЧНО. Не знаю, каков будет его выбор. Каждый волен жить, как ему хочется, и я не навязываю свой выбор. Впрочем, у него и выбора-то нет. Беда в том, что я не могу дать приятелю свою табличку. Она строго индивидуальна и рассчитана на МОИ коэффициенты. Если он следит за своим здоровьем, то закажет овсянку, примет определенную дозу и с завистью будет смотреть в мою тарелку. Если не следит – закажет нормальный обед, который будет очередным шагом к неминуемым последствиям диабета. Почему? Да потому, что на глаз скомпенсироваться трудно. А у моего приятеля стаж диабета каких-то 2 года. У него еще нет осложнений, но и считать он еще не умеет. Со временем придет и то и другое... Хотелось бы, чтобы первое пришло раньше, но не всегда это бывает. Как говорится: "Мудрость приходит с возрастом, но бывает, что возраст приходит один."    +Пока официант приносит заказ, я все быстро и ТОЧНО считаю с помощью своей таблицы, колюсь ТОЧНОЙ дозой прямо через рубашку и с аппетитом обедаю. Все! Вы можете мерить у меня сахар через 3 часа. Он будет в норме. Кстати, я зашел в кафе не один, а со своим приятелем, тоже диабетиком. Пока я уверенно делаю заказ, он - мнется. И вроде есть хочет и не знает сколько уколоть. В конце концов, он стоит перед выбором: заказать себе 150 граммов опостылевшей, но такой "родной" овсянки или плюнуть на все, заказать нормальный обед и кольнуться на глазок. НЕ ТОЧНО. Не знаю, каков будет его выбор. Каждый волен жить, как ему хочется, и я не навязываю свой выбор. Впрочем, у него и выбора-то нет. Беда в том, что я не могу дать приятелю свою табличку. Она строго индивидуальна и рассчитана на МОИ коэффициенты. Если он следит за своим здоровьем, то закажет овсянку, примет определенную дозу и с завистью будет смотреть в мою тарелку. Если не следит – закажет нормальный обед, который будет очередным шагом к неминуемым последствиям диабета. Почему? Да потому, что на глаз скомпенсироваться трудно. А у моего приятеля стаж диабета каких-то 2 года. У него еще нет осложнений, но и считать он еще не умеет. Со временем придет и то и другое... Хотелось бы, чтобы первое пришло раньше, но не всегда это бывает. Как говорится: "Мудрость приходит с возрастом, но бывает, что возраст приходит один.".
  
 Пока суть, да дело, я поедаю свой обед и, заодно, по-дилетантски отвечаю на его дилетантские вопросы типа: "А что, при диабете и пиво можно пить?" А почему нет?      Пока суть, да дело, я поедаю свой обед и, заодно, по-дилетантски отвечаю на его дилетантские вопросы типа: "А что, при диабете и пиво можно пить?" А почему нет?     
Строка 161: Строка 158:
 ====Анализ ИМТ, суточного калоража и подбора физических нагрузок==== ====Анализ ИМТ, суточного калоража и подбора физических нагрузок====
  
-Программа позволяет проанализировать индекс массы тела и определить минимальную калорийность суточного рациона для поддержания веса. Такая возможность предоставляется после расчета набранного меню и утвердительного ответа на вопрос «Желаете проанализировать свой вес ?» (см. рисунок 4.2 ) В этом случае появляется фрейм, изображенный на рисунке 4.14+Программа позволяет проанализировать индекс массы тела и определить минимальную калорийность суточного рациона для поддержания веса. Такая возможность предоставляется после расчета набранного меню и утвердительного ответа на вопрос «Желаете проанализировать свой вес?» (см. рисунок 4.2) В этом случае появляется фрейм, изображенный на рисунке 4.14
  
 {{ :4.14.jpg?400 |}} {{ :4.14.jpg?400 |}}
Строка 167: Строка 164:
 В нем надо ввести свои исходные данные *вес, рост, объем запястья, пол, возраст, физическую активность, отображающую образ жизни, и нажать кнопку «Определить». В этом случае определяется ИМТ и подсчитывается минимальное количество калорий, которое должен потреблять человек в сутки и рекомендуемый каллораж для поддержания данного веса.   В нем надо ввести свои исходные данные *вес, рост, объем запястья, пол, возраст, физическую активность, отображающую образ жизни, и нажать кнопку «Определить». В этом случае определяется ИМТ и подсчитывается минимальное количество калорий, которое должен потреблять человек в сутки и рекомендуемый каллораж для поддержания данного веса.  
  
-Если нажать на кнопку «Продолжить» и утвердительно ответить на вопрос «Желаенте проанализировать суточную калорийность ?», то откроется фрейм, изображенный на рисунке 4.15+Если нажать на кнопку «Продолжить» и утвердительно ответить на вопрос «Желаенте проанализировать суточную калорийность?», то откроется фрейм, изображенный на рисунке 4.15
  
 {{ :4.15.jpg?400 |}} {{ :4.15.jpg?400 |}}
  
-В этом фрейме можно с накоплением подсчитывать количество употребленных калорий в течение дня. С помощью кнопки «Продолжить учет, добавляя последний прием пищи к уже имеющимся значениям» Вы добавляете последнее рассчитанное меню к уже учтенным  данным предыдущих приемов пищи. И так с накоплением анализируете количество принятых килокалорий и компонентов пищи. В случае, если при очередном приеме пищи в этот день Вы превысили заданный Вам суточный калораж ( рассчитанный выше на рисунке 4.14, то появится такой фрейм+В этом фрейме можно с накоплением подсчитывать количество употребленных калорий в течение дня. С помощью кнопки «Продолжить учет, добавляя последний прием пищи к уже имеющимся значениям» Вы добавляете последнее рассчитанное меню к уже учтенным  данным предыдущих приемов пищи. И так с накоплением анализируете количество принятых килокалорий и компонентов пищи. В случае, если при очередном приеме пищи в этот день Вы превысили заданный Вам суточный калораж (рассчитанный выше на рисунке 4.14, то появится такой фрейм:
  
 {{ :4.16.jpg?400 |}} {{ :4.16.jpg?400 |}}
глава5/диабет2000.1531758059.txt.gz · Последнее изменение: 2018/07/16 19:20 — admin