Инструменты пользователя

Инструменты сайта


глава5

Реализация расчета компенсационной дозы в программных алгоритмах

Как говорилось выше, формула расчета компенсационной дозы слишком сложна, чтобы изо дня в день рассчитывать ее вручную.

  • Во-первых, это быстро надоест.
  • Во-вторых, ошибки неизбежны.
  • В-третьих, это долго.

Надо доверить этот расчет тому, кто это делает лучше, быстрее и точнее. При этом освободить себя от всей рутинной работы. Определение дозы надо свести лишь к тому, чтобы сказать, что и сколько я собираюсь съесть и мгновенно получить нужную компенсационную дозу и рекомендации по ее распределению на БД и МД.

Естественно, при выборе этого «расчетчика», взгляд останавливается на персональном компьютере или ином гаджете с достаточно продвинутой операционной системой, позволяющей использовать языки программирования высокого уровня. Кому, как не ему заниматься этим делом.

Но компьютеру нужна программа, в которой будет четко расписан алгоритм расчетах в программном коде. Впрочем, при современном уровне развития языков программирования, это не проблема. Причем, эту программу можно написать на разных языках программирования. Будь-то С++, Delphi, Visual Basic, Java и т.д.

Эта программа должна иметь и уметь:

  • базу данных продуктов с указанием их характеристик (содержание углеводов, белков, жиров в 100 граммах продукта) и ГИ . Т.е. данные, которые пишутся на упаковках продуктах, в книгах по кулинарии и т.д.
  • уметь рассчитывать т.н. «сложные блюда», состоящие из различных компонентов согласно рецептов, определять их характеристики и хранить в базе данных.
  • уметь вести дневник диабетика с сохранением данных по течению болезни и хода ее компенесации.
  • иметь дополнительные функции по определению рациональности питания, суточного каллоража и другие функции.
  • иметь дружеский интерфейс, позволяющий работать с ней и людям, не обремененным большими познаниями в компьютерной технике.
  • программа должна быть адаптирована не только для настольных ПК, но и для других гаджетов, будь то ноутбуки, ультрабуки, планшеты и смартфоны.

Эти программы должны способствовать дальнейшему совершенствованию традиционных методов интенсивной инсулинотерапии (ИИТ) и переходу ее к точной интенсивной инсулинотерапии (ТИИТ) по следующим направлениям:

  1. Отказ от ХЕ, как меры определения количества углеводов, подлежащих компенсации. Эти количества должны определяться не с помощью кусочков, кучек, ложек, кружек и т.д., а с помощью весов и в общепризнанных единицах системы мер и весов (в граммах).
  2. Расчет компенсационной дозы производится не на основе каких-то 1-2 единицы инсулина на ХЕ, а на основе индивидуальных компенсационных коэффициентов, отражающих индивидуальность и степень тяжести конкретного диабета.
  3. Компенсации подлежат не только углеводы, но и белки и жиры.
  4. Использование программного расчета оптимизации инсулинового профиля.

Зачем?

Затем, чтобы:

  1. Добиться максимальной точности инсулинотерапии и приведение диабета в долговременно-стабильное состояние, при котором он становится совсем иным, чем его декомпенсированный или недокомпенсированный собрат
  2. Быть свободным в выборе своего меню, не деля продукты на «вредные» или «невредные». Составлять свое меню исходя из своих гастрономических пристрастий, а не по указке какого-то диабета.
  3. Быть свободным в своем образе жизни.
  • Диабет2000 - Программа автора этой книги Юрия Кадомсокого

На сайте Диа-клуба были представлены альтернативные разработки:

глава5.txt · Последнее изменение: 2018/07/20 08:17 — juris