Показаны различия между двумя версиями страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия Последняя версия Следующая версия справа и слева | ||
глава5 [2018/07/15 02:56] juris |
глава5 [2018/07/19 12:57] admin ↷ Имя страницы глава4 изменено на глава5 |
||
---|---|---|---|
Строка 3: | Строка 3: | ||
Как говорилось выше, формула расчета компенсационной дозы слишком сложна, | Как говорилось выше, формула расчета компенсационной дозы слишком сложна, | ||
- | ***Во-первых***, это быстро надоест | + | |
- | + | * **Во-вторых**, | |
- | ***Во-вторых***, ошибки неизбежны. | + | * **В-третьих**, |
- | + | ||
- | ***В-третьих***, это долго. | + | |
Надо доверить этот расчет тому, кто это делает лучше, быстрее и точнее. При этом освободить себя от всей рутинной работы. Определение дозы надо свести лишь к тому, чтобы сказать, | Надо доверить этот расчет тому, кто это делает лучше, быстрее и точнее. При этом освободить себя от всей рутинной работы. Определение дозы надо свести лишь к тому, чтобы сказать, | ||
Строка 15: | Строка 13: | ||
Но компьютеру нужна программа, | Но компьютеру нужна программа, | ||
- | Эта программа должна иметь и уметь : | + | Эта программа должна иметь и уметь: |
- | + | ||
- | -базу данных продуктов с указанием их характеристик (содержание углеводов, | + | |
- | + | ||
- | -уметь рассчитывать т.н. «сложные блюда», | + | |
- | + | ||
- | -уметь вести дневник диабетика с сохранением данных по течению болезни и хода ее компенесации. | + | |
- | + | ||
- | -иметь дополнительные функции по определению рациональности питания, | + | |
- | -иметь дружеский интерфейс, | + | * базу данных продуктов с указанием их характеристик (содержание углеводов, |
+ | * уметь рассчитывать т.н. «сложные блюда», | ||
+ | * уметь вести дневник диабетика с сохранением данных по течению болезни и хода ее компенесации. | ||
+ | * иметь дополнительные функции по определению рациональности питания, | ||
+ | * иметь дружеский интерфейс, | ||
+ | * программа должна быть адаптирована не только для настольных ПК, но и для других гаджетов, | ||
- | -программа должна быть адаптирована не только для настольных ПК, но и для других гаджетов, будь то ноутбуки, ультрабуки, планшеты и смартфоны | + | Эти |
- | Эти программы должны способствовать дальнейшему совершенствованию традиционных методов интенсивной инсулинотерапии (ИИТ) и переходу ее к точной интенсивной инсулинотерапии (ТИИТ) по следующим направлениям : | + | - Отказ от ХЕ, как меры определения количества углеводов, |
- | + | - Расчет компенсационной дозы производится не на основе каких-то 1-2 единицы инсулина на ХЕ, а на основе индивидуальных компенсационных коэффициентов, | |
- | 1.Отказ от ХЕ, как меры определения количества углеводов, | + | - Компенсации подлежат не только углеводы, |
+ | - Использование программного расчета оптимизации инсулинового профиля. | ||
- | 2. Расчет компенсационной дозы производится не на основе каких-то 1-2 единицы инсулина на ХЕ, а на основе индивидуальных компенсационных коэффициентов, | + | Зачем? |
- | + | ||
- | 3.Компенсации подлежат не только углеводы, | + | |
- | + | ||
- | 4.Использование программного расчета оптимизации инсулинового профиля. | + | |
- | + | ||
- | Зачем ? | + | |
| | ||
- | Затем, чтобы : | + | Затем, чтобы: |
- | + | ||
- | 1.Добиться максимальной точности инсулинотерапии и приведение диабета в долговременно стабильное состояние, | + | |
- | + | ||
- | 2.Быть свободным в выборе своего меню, не деля продукты на «вредные» или «невредные». Составлять свое меню исходя из своих гастрономических пристрастий, | + | |
- | + | ||
- | 3.Быть свободным в своем образе жизни. | + | |
- | + | ||
- | ======Программа Диабет2000====== | + | |
- | + | ||
- | <note tip> | + | |
- | + | ||
- | И работает в среде операционной системы Windows/ | + | |
- | + | ||
- | 1.Анализа содержания и распределения основных компонентов (белков, | + | |
- | + | ||
- | 2.Выполнение предварительных расчетов компенсационных доз для различных дискретных количеств продуктов, | + | |
- | + | ||
- | 4.Расчет и анализ индекса массы тела (ИМТ) | + | |
- | + | ||
- | 5.Расчета суточного калоража питания и отработку рекомендаций по продолжительности тех или иных видов физической нагрузки | + | |
- | + | ||
- | 6.Построение графиков общего инсулинового профиля при введении | + | |
- | + | ||
- | Программа Диабет2000 написана на языке программирования Visual Basic с поддержкой баз данных формата .mdb, совместимых с базами данных программы Access. | + | |
- | + | ||
- | Программа является бесплатной и доступной для скачивания с сайта Диа-Клуба http:// | + | |
- | + | ||
- | **Основное рабочее окно программы** | + | |
- | + | ||
- | При запуске программу взору пользователя открывается основное рабочее окно программы, | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | Данное окно разбито на три основных части: | + | |
- | + | ||
- | -Слева - элемент DBGrid (в синтаксисе языка VB), отображающий таблицу БД, в которой хранятся продукты с их характеристиками. Базовый набор продуктов поставляется вместе с программой. В дальнейшем пользователь может откорректировать его (ввести нужные ему продукты, | + | |
- | + | ||
- | -Справа вверху – элемент DBGrid, отображающий расчетную таблицу БД, т.е. таблицу, | + | |
- | + | ||
- | -Справа внизу – фрейм с отображением результатов расчета (потребные дозы, количество ХЕ и т.д.) | + | |
- | + | ||
- | **Расчет компенсационной дозы** | + | |
- | + | ||
- | Расчет компенсационной дозы инсулина производится в основном расчетном окне программы на основании набранных в расчетную таблицу продуктов с их характеристиками, | + | |
- | + | ||
- | <note warning> | + | |
- | + | ||
- | Для определения компенсационной дозы необходимо выполнить следующие действия : | + | |
- | + | ||
- | -набрать нужные продукты в расчетную таблицу. Набор продуктов в расчетную таблицу производится двойным щелчком левой кнопки мышки по продукту в левой таблице (по курсору, | + | |
- | + | ||
- | -обозначить их количество в граммах | + | |
- | + | ||
- | -установить свои компенсационные коэффициенты и размерность ХЕ (Примечание: | + | |
- | -нажать кнопку **«Рассчитать»** | + | |
- | + | ||
- | Итогом этих действий станет следующий рисунок 4.2 | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | Произойдет расчет общей компенсационной дозы (КД) и ее деление на «быструю дозу» (БД) и «медленную дозу» (МД) См. формулу расчета компенсационной дозы. Кроме того, появится информация о содержании ХЕ в набранном меню и его калорийность. | + | |
- | + | ||
- | < | + | |
- | + | ||
- | Под полученными расчетами появится фрейм с приглашением продолжить работы с целью провести дополнительные расчеты. При выборе «нет» он будет заменен фреймом, | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | В данном случае отобразится количество компонентов пищи в данном меню как в граммах, | + | |
- | + | ||
- | **Расчет общей компенсационной дозы** | + | |
- | + | ||
- | В плане расчета доз интересен вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК ?». Что это такое ? Этот режим применяется в случаях, | + | |
- | + | ||
- | При этом у пользователя есть возможность предоставить право расчета и учета ЦЕИ самой программе или использовать ту ЦЕИ, которую пользователь определил экспериментально | + | |
- | + | ||
- | Если утвердительно ответить на вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК ?», то появится следующее окно : | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | Пользователю будет предложено ввести свой вес (для расчета ЦЕИ), ввести эту ЦЕИ (расчетную или экпериментальную)исходный СК перед едой, желаемый СК и нажать кнопку «Рассчитать» В результате получим : | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | Т.е. программа добавит к уже рассчитанной КД дозу на понижение СК (ДПС). В итоге рекомендуемая доза составит 8.2+1.2= 9.4 | + | |
- | + | ||
- | Если же начальный СК будет очень высоким и я решу его резко понизить, | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | В этом случае я получу предупреждение о том, что резко снижать СК не следует. В существующей версии программы это ограничение принято при ДПС более 2-х единиц инсулина. | + | |
- | + | ||
- | **Ввод, удаление и коррекция продуктов в базе данных** | + | |
- | + | ||
- | В этом параграфе рассмотрим меню «Режимы работы программы», | + | |
- | + | ||
- | Сначала определимся с понятием «Продукт» и «Блюдо». | + | |
- | + | ||
- | В понимании программы под продуктом понимается уже готовый продукт с известными характеристиками. Т.е. продукт кем-то изготовленный и исследованный на предмет содержания в нем белков, | + | |
- | + | ||
- | Под блюдом понимается продукт собственного приготовления по своему уникальному рецепту. Оно приготавливается либо из готовых продуктов, | + | |
- | + | ||
- | Самым простым подменю этого меню является «Удалить продукт или блюдо». Для его реализации достаточно подвести треугольный курсор к выбранному продукту и нажать на меню «Удалить продукт или блюдо». Это приведет к удалению продукта или блюда из базы данных. | + | |
- | + | ||
- | Рассмотрим работу под подменю «Добавить продукт или блюдо», | + | |
- | + | ||
- | При выборе подменю «Готовый продукт» на месте расчетной таблицы появляется фрейм ввода готового продукта, | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | Здесь пользователю предлагается ввести произвольное наименование продукта и его характеристики (содержание белков, | + | |
- | + | ||
- | Ввод собственного блюда рассмотрим на каком-нибудь примере. Ну сварим какой-нибудь суп. К примеру, | + | |
- | + | ||
- | В открывшемся окне, изображенном на рисунке 4.8, нащелкаем в «виртуальную кастрлюлю» компоненты нашего будущего супа и проставим их количества. При нащелкивании в правой колонке появляются и ГИ этих компонентов. | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | Следующим этапом является нажатие кнопки «Расчет объемных поправок» При этом появляется общий вес нашего «варева». После того , как суп сварился, | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | При | + | |
- | + | ||
- | **Отображение продуктов и блюд** | + | |
- | + | ||
- | Размер базы данных программы практически не ограничен. Это приводит к тому, что в ней можно хранить очень большое количество продуктов и блюд, что, в свою очередь, | + | |
- | + | ||
- | **Рабочая и архивная базы данных** | + | |
- | + | ||
- | По мере накопления информации о продуктах может возникнуть ситуация, | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | Продукты можно переносить из базы данных или копировать их или удалять. Эти режимы выбираются с помощью кнопок в нижней правой части окна. Перенос, | + | |
- | + | ||
- | В этом окне можно выполнять массовые операции по копированию, | + | |
- | + | ||
- | В этом же окне можно изменить и принадлежность продуктов к той или иной категории, | + | |
- | + | ||
- | **Предварительный расчет** | + | |
- | + | ||
- | А что же делать в отрыве от компьютера ? В этом случае Вам поможет режим предварительного расчета потребных доз и ХЕ для каких-то дискретных количеств продуктов ( 10 г, 20, г и т.д. до 100) Этот режим выбирается с помощью меню «Предварительный расчет и распечатка», | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | Смысл этого режима заключается в предварительном расчете доз и ХЕ для фиксированных количеств продуктов и наличие распечатки этих расчетов. Зная эти дозы и ХЕ, можно легко рассчитать потребные дозы для любого количества продуктов. В распечатанном виде эти таблицы можно брать с собой в поездку, | + | |
- | Рассчитывать можно как для произвольно выбранных продуктов, | + | |
- | + | ||
- | Рассмотрим все это на совершенно реальном примере, | + | |
- | + | ||
- | •кружку пива - 500 граммов | + | |
- | + | ||
- | •лососины малосольной -50 гр. | + | |
- | + | ||
- | •свиную отбивную - 150 граммов | + | |
- | + | ||
- | •с картофельным пюре - 100 гр. | + | |
- | + | ||
- | •салат из свежих помидоров - 150 | + | |
- | + | ||
- | •хлеб - 50 граммов | + | |
- | + | ||
- | Пока официант приносит заказ, я все быстро и ТОЧНО считаю с помощью своей таблицы, | + | |
- | + | ||
- | Пока суть, да дело, я поедаю свой обед и, заодно, | + | |
- | + | ||
- | Впрочем, | + | |
- | + | ||
- | < | + | |
- | + | ||
- | **Моделирование инсулиновых профилей** | + | |
- | + | ||
- | Программа позволяет смоделировать инсулиновые профили от введенных доз разных инсулинов. Это делается с помощью меню «Профили», | + | |
- | + | ||
- | На рисунках 4.12 и 4.13 этот процесс отображен для примера ввода по 8 единиц новорапида в 8:00, 13:30, 19:00 и 12 единиц лантуса в 7:00. Ввод производится с дискретностью в полчаса. Соответственно время 13:30 отображается как 13,5 часов. | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | **Анализ ИМТ, суточного калоража и подбора физических нагрузок** | + | |
- | + | ||
- | Программа позволяет проанализировать индекс массы тела и определить минимальную калорийность суточного рациона для поддержания веса. Такая возможность предоставляется после расчета набранного меню и утвердительного ответа на вопрос «Желаете проанализировать свой вес ?» (см. рисунок 4.2 ) В этом случае появляется фрейм, изображенный на рисунке 4.14 | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | В нем надо ввести свои исходные данные *вес, рост, объем запястья, | + | |
- | + | ||
- | Если нажать на кнопку «Продолжить» и утвердительно ответить на вопрос «Желаенте проанализировать суточную калорийность ?», то откроется фрейм, изображенный на рисунке 4.15 | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | В этом фрейме можно с накоплением подсчитывать количество употребленных калорий в течение дня. С помощью кнопки «Продолжить учет, добавляя последний прием пищи к уже имеющимся значениям» Вы добавляете последнее рассчитанное меню к уже учтенным | + | |
- | + | ||
- | {{ : | + | |
- | + | ||
- | В этом случае Вам будет указано, | + | |
- | + | ||
- | **Скачивание и установка программы** | + | |
- | + | ||
- | Установка программы производится путем инсталляции двух файлов, | + | |
- | + | ||
- | [[https:// | + | |
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
+ | - Добиться максимальной точности инсулинотерапии и приведение диабета в долговременно-стабильное состояние, | ||
+ | - Быть свободным в выборе своего меню, не деля продукты на «вредные» или «невредные». Составлять свое меню исходя из своих гастрономических пристрастий, | ||
+ | - Быть свободным в своем образе жизни. | ||
+ | * **[[Глава4: | ||
+ | На [[https:// | ||
+ | * **[[Глава4: | ||
+ | * **[[Глава4: | ||