Инструменты пользователя

Инструменты сайта


введение

Введение

Целью данного «повествования» является попытка поделиться своим опытом в надежде, что может быть, он пригодится и вам. Вы можете по-разному относиться ко всему, о чем я буду говорить дальше.

Я не претендую на роль нового Мессии, нашедшего путь избавления человечества от диабета. Я не врач, а военный инженер-электронщик, и поэтому мои рассуждения с полным правом можно назвать дилетантскими. Но все, о чем я буду говорить, помогло мне. Возможно, поможет и вам.

Если говорить кратко, то суть заключается в том, чтобы с помощью компьютерных программ на ПК, ноутбуке, ультрабуке, планшете и даже на смартфоне можно было бы легко, быстро и точно рассчитывать компенсационные дозы инсулина и тем самым поддерживать свой диабет в скомпенсированном состоянии. Согласитесь, что если достичь хотя бы этой цели, то можно практически свести к нулю все возможные последствия диабета. Т.е., будучи больным де-юре, оставаться здоровым де-факто.

Данная методика в первую очередь рассчитана на начинающих диабетиков, которые еще не имеют достаточного опыта в расчете компенсационных доз. Хотя она может подойти и «старым», имеющим дело с диабетом 10-15 и более лет. Помочь, даже несмотря на то, что у них сложились свои стереотипы, свои подходы к компенсации болезни, свои проблемы и последствия болезни. «Молодым» диабетикам надо думать о будущем. Ведь им жить с этой болезнью, которая, к сожалению, неизлечима. Жить так, чтобы их болезнь не имела права голоса, права диктовать свои условия, права определять образ жизни человека. Жить так, чтобы воплотить в жизнь известный девиз «Диабет – не болезнь, а образ жизни». Вот тогда диабет перестанет быть болезнью, а превратится лишь в досадное недоразумение, которое вроде бы есть, но оно не оказывает пагубного воздействия на организм. Но с другой стороны, компенсировать болезнь никогда не поздно, даже имея за плечами многолетний диабетический стаж, опыт проб и ошибок. Более того, не поздно и отказаться от замшелых методик и инструкций, о которых речь пойдет ниже.

Вы можете верить или не верить, принимать или не принимать сказанное. Это - ваше право. Но хотя бы выслушайте и прочитайте. Ведь в том, о чем пойдет речь, нет ничего нового. Это - азбучные истины, которые можно увидеть в литературе, посвященной диабету, биологии, биофизике и биохимии. Просто я постарался придать этому определенную практическую направленность. Постарался методику оценки и расчета компенсационных доз облачить в компьютерные алгоритмы. При этом я исходил из того, что:

  • Диабет не лечится, и нет смысла тратить время и деньги на всякие шарлатанские предложения. Говорят, что того, кто изобретет средство лечения диабета, ждет Нобелевская премия и крупный гонорар. Но почему-то ни то, ни другое еще никто не получал. Да, когда-нибудь человечество победит и эту болезнь. Но пока, увы… Впрочем, для тех, кто желает излечиться прямо здесь и сейчас, есть вполне четкие критерии излечения от сахарного диабета:

https://www.dia-club.ru/library/crit.html

  • Все травки-настои тоже ничего кардинального не дадут. Конечно, их можно использовать как вспомогательное средство. Но ни одно из них не восполнит нехватку инсулина, поскольку ни одно из них его не содержит. Поверьте, что инулин, содержащийся в топинамбуре, и гормон инсулин - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
  • Если диабет не лечится, то он компенсируется. То, что организм недовырабатывает сам, он должен получать извне, но в строго определенных дозах! И чем точнее эти дозы, чем точнее режим их ввода, чем точнее имитация работы здоровой поджелудочной железы (ПЖ), тем меньше больной человек отличается от здорового.
  • Краеугольным камнем компенсации диабета является точный расчет компенсационных доз и их соответствие глюкозе, поступающей вместе с пищей. Но это не единственное условие полной компенсации. Или, говоря математическим языком, это условие необходимое, но не достаточное. Организм человека - вещь тонкая. Все многообразие происходящих в нем процессов еще не изучено. И на компенсацию диабета влияют многие факторы, такие как: физиологические особенности организма, уклад жизни, возраст, физические и эмоциональные нагрузки и т.д. И влияние этих факторов также необходимо учитывать. Хотя математически и программно сделать это очень трудно.
  • Что касается пищи, то сразу встает вопрос: что нужно оценивать и считать? Тут мнения разделяются. В одних источниках утверждается, что оценивать нужно лишь продукты, содержащие углеводы, как единственный источник поступления глюкозы. Другие утверждают, что если уж оценивать, то оценивать все, поскольку инсулинопотребным является не только углеводный обмен, но и белковый, и жировой. Для того, чтобы убедиться в том, кто прав, сделайте небольшой эксперимент: измерьте сахар и сходите в ближайшую шашлычную, где откушайте порцию шашлыка (без хлеба, соуса и гарнира). Если Ваш сахар не увеличится - правы первые. Увеличится - правы вторые. Впрочем, можете не экспериментировать, а поверить мне, не раз проводившему подобные эксперименты. Увеличится! Хотя в шашлыке нет ни грамма углеводов. Конечно, 300 г шашлыка не повысят сахар так, как 300 г хлеба. Но, тем не менее, повысят. А если уж считать и компенсировать точно (а именно такую задачу я поставил перед собой), то надо считать все. Тем более, что самому и считать ничего не придется. Все просчитает программа, и нет смысла ограничивать ее энтузиазм.
  • Как считать? Можно на глаз прикидывать дозу. Это не выход. Точный расчет не получится, особенно у начинающего больного. Можно считать на пальцах (счетах, бумажках в столбик, калькуляторах, логарифмических линейках, арифмометрах и т.д.), обложившись различными справочниками, записями и т.д. Расчет, может быть, и получится, но будет долгим и нудным, а следовательно, неудобным и неприменимым. Считать надо на приборе, который не только быстро считает, но и хранит в своей памяти массу исходных данных, освобождая человека от рутины. Условно говоря, больной, встав утром и обнаружив на столе завтрак, заботливо приготовленный женой (мамой, папой, няней и т.д.), должен мгновенно узнать необходимую компенсационную дозу инсулина, не утруждая себя всякими расчетами и прикидками. И таким прибором, в полной мере отвечающим поставленным условиям, является компьютер! Но компьютер - это круглый идиот, обладающий феноменальной памятью и феноменальными вычислительными способностями. Он умеет считать, но не знает, как это делать. Ему нужна программа, алгоритм расчетов. При этом она должна стать своеобразным тренажером, позволяющим тренировать глазомер и создавать условия для постепенного отказа от нее.
  • Человек не должен быть постоянно привязан к компьютеру. В противном случае дополнительно к диабету можно дойти и до маразма. В самом деле, не возьмешь ведь с собой ПК, отправляясь в гости (на охоту, рыбалку, дискотеку, дружеский пикник, дачу, прогулку по городу, в кафе и т.д.). Следовательно, необходимо иметь возможность компенсировать диабет и в отрыве от ПК. Жизнь ведь прекрасна и разнообразна! И диабет вовсе не должен ставить на ней крест. Тем более в наше время, когда компьютер стал помещаться в сумочку или карман.
  • Правильно считать дозы и компенсировать болезнь - хорошо, но не достаточно. Необходимо вести статистику хода болезни (дневник диабетика) с возможностью анализа и выработки (совместно с лечащим врачом) рекомендаций. Больной должен знать о своей болезни все. Ее проявления, ее тенденции. Он должен знать особенности своего организма и их влияние на болезнь. Т.е., подобный учет должен стать основой учета и анализа тех дополнительных факторов, влияющих на компенсацию, о которых шла речь выше.
введение.txt · Последние изменения: 2018/07/22 10:27 — juris