Инструменты пользователя

Инструменты сайта


заключение

Заключение

Эта программа является всего лишь инструментом. И как всякий инструмент она требует осторожного и умелого обращения. Особенно это касается людей, страдающих диабетом по 10-15 и более лет. Их организм уже «привык» к высоким и некомпенсированным сахарам и «считает» это чуть ли не нормой жизни. Он уже «забыл» как должно быть. У него уже, как правило, целый букет последствий диабета. И здесь надо соблюдать особую осторожность. Организм больного со «стажем» похож на хрустальную вазу, по которой нельзя бить молотком. Да, можно «отбить рога» диабету, но нельзя при этом нарушать хрупкое, ненормальное, но хотя бы какое-то равновесие. Нельзя вместе с водой выплескивать ребенка. Я думаю, что не найдется много желающих это делать. Надо делать все осторожно и постепенно, шаг за шагом идя к поставленной цели – скомпенсированному диабету при нормальном уровне сахара в крови. На это может уйти месяцы и даже годы. Но это в любом случае наступит раньше того дня, когда участковый врач сможет запросто «вшить» Вам новую здоровую поджелудочную железу. Условно такой процесс можно разбить на два этапа:

На первом – добиться стабилизации сахара, устранить его скачки, добиться стабилизации болезни на каком-то уровне (пусть даже высоком с точки зрения сахара в крови). Это как раз можно добиться путем точного расчета компенсационных доз короткого инсулина, обеспечивающих полную утилизацию глюкозы, поступающей с пищей. И не надо стремиться к резкому понижению сахара. Добейтесь того, чтобы сахар в крови через время, определенное характеристиками компенсационного короткого инсулина, был бы равен сахару до еды. Не важен уровень (в разумных значениях, естественно). Важно соответствие. И чтобы это было ПОСТОЯННО. Это будет означать, что с помощью программы Вы научились управлять количеством той самой дополнительной бригады, о которой шла речь в начале. Это будет означать, что компенсация еды происходит без перебора и недобора.

На втором – плавно понижать содержание сахара в крови. ПЛАВНО ! И здесь не должно быть места поспешности и форсированию событий. Даже если в месяц снижать уровень сахара на одну единицу, то это будет хорошо. Это даст возможность организму адаптироваться к новой для него жизни – жизни с нормальным уровнем сахара в крови.Понижать планку «засахаренности», приучая организм к новым, более приемлемым нормам. Постепенно, но настойчиво.Используя ДПС, как легкий, нежный, но настойчивый прессинг.

Прошу не считать все сказанное как рекламную кампанию. Мне, по большому счету, совершенно безразлично, будете Вы использовать все это или нет. В любом случае – выбор за Вами. Да к тому же компьютер и не колет Вам инсулин насильно. Это – Ваша прерогатива и не более того. В конце концов Вы можете считать свои дозы параллельно: и исходя из Вашего опыта и с помощью ПК. И сравнивать полученные результаты и выяснять кто прав.

Разумеется, противники этой программы и заложенной в нее методики есть, и их немало. А почему бы им не быть? Их аргументы сводятся в основном к трем посылкам:

1.Зачем мне какая-то программа, если я и без нее умею считать дозы?

2.Человеку нечего делать, вот он и «сходит с ума», считая все на компьютере

3.Все факторы, влияющие на СК, учесть невозможно

В принципе, первое мнение логично. Если человек болеет диабетом 15-20 лет, то он просто обязан научиться определять дозы на глаз. Хотя бы потому, что он еще жив. Те, кто не научился, тех уже нет … Вопрос только в том, сколько времени понадобилось для этого и что попутно приобрел человек на этом пути, пути проб и ошибок? Сколько различных «патий» приобрел человек? Не хотелось бы быть циником, но не возникнет ли ситуация когда «поздно пить нарзан, если почки отвалились»? Не получится ли так, что научившись определять дозы, человек вдруг понимает, что определять их осталось недолго?..

Второй аргумент просто смешон. В любом случае диабетик обречен на расчет доз. Если, конечно, он хочет жить. Неважно, как он будет это делать, но делать это он должен. Так почему бы не облегчить себе эту задачу? К тому же при использовании компьютера возникает интересная ситуация: компьютер УЧИТ человека считать, и считать правильно. Более того, приобретение этого опыта происходит на фоне скомпенсированного диабета. И по мере приобретения этого опыта, человек все меньше и меньше зависит от компьютерного расчета. Если бы это было не так, то я давно бы уже стал «главным программистом рижского дурдома».

А вот с третьим аргументом я полностью согласен. Да, невозможно учесть и, тем более просчитать, все факторы, влияющие на СК, облечь их в математические алгоритмы. Даже в организме здорового человека этого не происходит. Там работает САУ, о которой шла речь выше. Она не прогнозирует последствия каких-то влияний, она просто реагирует на факт наличия этих влияний, на конечный результат этих влияний – изменение содержания глюкозы в крови.

Но вместе с тем, именно влияние пищи, влияние поступивших ее компонентов, является основным фактором, влияющим на СК. И этот фактор как раз можно просчитать и можно спрогнозировать. И уже сам факт наличия такого расчета и прогноза делает диабет более стабильным, более прогнозируемым, более управляемым. Ну разве это не является, само по себе, достойной альтернативой всяким «расчетам» ХЕ, о которых шла речь в начале 3-й Главы? Компенсация диабета, это решение задачи со многими неизвестными. Это непреложный факт. Но если среди многообразия неизвестных задач одна, но самая главная, задача, становится известной, то разве ею следует пренебрегать?

Что касается самой программы, то совершенно ясно, что эта программа – не для всех. Во всяком случае, не для тех, кому непонятны слова «компьютер», «коэффициент» или «анализ». Уж не говоря о таких словах как «инсулинотерапия» и «компенсационная доза». Она совершенно противопоказана тем, кто вообще не имеет понятия о компьютерах и считает их никчемной игрушкой. И совершенно ясно, что она предназначена тем, кто страдает СД1, хотя некоторые функции программы полезны и при СД2.

Прошу прощения у врачей-эндокринологов за примитивное и технократическое представление о процессах углеводного (и не только) обмена. Я всего лишь инженер-электронщик и не ставил перед собой задачи изучать тайны бытия, а тем более участвовать в научных диспутах по этому вопросу.

Более подробно обсудить программу и заложенную в нее методику можно в Диа-Клубе. Там же можно ознакомиться с конкретными примерами использования программы и заложенной в ней методике. Примеров слишком много, чтобы все приводить здесь и они очень индивидуальные, чтобы остановиться на каком-нибудь из них. Там же можно получить практическую помощь по компенсации диабета.

Юрий Кадомский из Латвии с группой товарищей из других стран.

заключение.txt · Последнее изменение: 2018/07/30 09:02 — admin